г. Волгоград,
ул. Академическая, д. 22
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
">
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
">
Работает
Общественная приемная граждан
по вопросам ЖКХ
88442 35-27-31
Перейти
6 августа 2019
Заседание Координационного Совета регионов Юга России

В повестке заседания Координационного Совета регионов Юга России опыт работы института общественных жилищных инспекторов и экспертов на территории Волгоградской области.

25-26 июля 2019 года в Белореченском районе Краснодарского края состоялось очередное заседание Координационного Совета регионов Юга России, в котором приняли участие представители муниципальных образований 13 регионов Юга России, в том числе и от Волгоградской области. В течение двух дней участники обменивались опытом работы по реализации национальных проектов, обсуждали законодательные инициативы по защите интересов местного самоуправления, а также практику развития гражданского общества на примере института общественных жилищных инспекторов и экспертов Волгоградской области.
Таким опытом поделился волгоградец, Волохов Евгений Кузьмич, заместитель председателя Координационного Совета регионов Юга России, председатель экспертного совета при Координационном Совете регионов Юга России, председатель Ассоциации советов многоквартирных домов Ворошиловского района Волгограда и член команды Института общественных жилищных инспекторов и экспертов со стажем.
В рамках тиражирования такой практики Евгений Кузьмич отметил, что в Волгоградской области накоплен интересный опыт работы общественников в сфере ЖКХ.
Так, впервые в Росси создана и работает Хартия солидарности в сфере ЖКХ, которая объединила порядка 100 юридических и физических лиц, в том числе управляющие и ресурсоснабжающие организации, советы многоквартирных домов и просто собственников, представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, государственной власти, органов местного самоуправления и других. С июля 2018 года Хартия действует в статусе межрегиональной.
Во многом благодаря поддержке Фонда президентских грантов, создан и действует Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов, который оказался востребован, прежде всего собственниками многоквартирных домов и профильными СО НКО. Цель – развитие гражданского общества через создание условий для равноправных взаимоотношений всех участников жилищно-коммунальных отношений и правой самозащиты самой, пожалуй незащищенной категории, собственников МКД через:
— повышение правовой грамотности в вопросах ЖКХ;
— консультирование;
— профессиональную медиацию;
— юридическую помощь;
— деятельность Региональной общественной инспекции.
За 4 года в рамках работы обучено более 3 тысяч человек, около тысячи получили сертификат.
В рамках Института в течение 3 лет работает «горячая линия» по вопросам капитального ремонта. Консультанты – общественные жилищные инспекторы, прошедшие общую и специальную подготовку. Работа ведется в тесном контакте с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области.
В целом ряде муниципалитетов области заключены соглашения о сотрудничестве по развитию этих инициатив между представителями общественности в лице Региональной общественной инспекции и Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и органами местного самоуправления в лице руководителей администраций.
Институт продолжает системную работу по правовому и методическому сопровождению активистов и организаций ранее прошедших подготовку по специальным программам на каждой территории.
Благодаря президентским грантам Институт вышел на межрегиональный уровень. В апреле этого года проведен комплекс бесплатных мероприятий для участников жилищно-коммунальных отношений Республики Калмыкия. Сейчас продолжается консультационно-методическое сопровождение заинтересованных СО НКО Республики.
На новом, межрегиональном этапе развития института общественных жилищных инспекторов и экспертов, благодаря, в том числе и площадке Координационного Совета регионов Юга России, многое предложено впервые. Например:
— привлечение Советов муниципальных образований, как организаторов аналогичной работы на территориях своих регионов;
— полномасштабное обучение общественных жилищных инспекторов и круглые столы для участников жилищно-коммунальных отношений на территориях Кабардино-Балкарской Республики и города Севастополя;
— выезды команды проекта на заинтересованные территории для ознакомления с моделями и технологиями работы института;
— развитие молодежного добровольчества из числа студентов Волгоградского строительного техникума и др.
Сегодня мы открыты для диалога и обмена опытом. Этому будет посвящен и II Межрегиональный форум «Хартия солидарности в сфере ЖКХ», который пройдет в Волгограде под эгидой НП «ЖКХ КОНТРОЛЬ». Приглашаем всех заинтересованных участников Координационного Совета регионов Юга России принять участие в запланированном на октябрь 2019 года мероприятии.

Фото с источника: http://www.ognikavkaza.ru/news/42-obshchestvo/5252-v-belorechenske-nachal-rabotu-koordinatsionnyj-sovet-regionov-yuga-rossii.html?fbclid=IwAR05nglIU54m5Nbu8syLmrVuTRncFlD3O7LkTSBW0LRzDgPhgNIclplZy6Q