г. Волгоград,
ул. Академическая, д. 22
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
">
Работает
Общественная приемная граждан
по вопросам ЖКХ
88442 35-27-31
Перейти
11 февраля 2020
ДОМ СОВЕТОВ: об оплате электроэнергии

ДОМ СОВЕТОВ:
спрашивают собственники жилых помещений многоквартирных домов г.Волгограда.

Отвечает Текучева Татьяна Николаевна, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член команды проекта «Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов: реализация проверенных технологий, апробация новых форматов, тиражирование лучших практик на территории регионов юга России», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

ВОПРОС
Проживаем в доме, в котором около полутора лет назад сменилась УК. Все это время она плату за э/энергию нам не выставляла, никто её не оплачивал. Являются ли правомерными их действия? Учитывая то, что они нам не предоставили акта на снятие показания счетчиков за этот период, нет договора с РСО, нет лицензии на права предоставления электроэнергии. В тоже время руководитель УК О говорит о том, что у него идут суды с РСО и с него требуют эти деньги, а он с нас. Спасибо.

ОТВЕТ
По данным сайта ГИС ЖКХ управление Вашим домом действующая в настоящее время управляющая организация осуществляет с октября 2018 года.
С этого момента данной организацией должны были предоставляться все виды коммунальных услуг, соответствующих степени благоустроенности многоквартирного дома. Это лицензионное требование. Его неисполнение допускается только в том случае, если при смене управляющей организации собственники выразили волю заключить с ресурсоснабжающей организацией прямые договоры или же сохранить уже имеющиеся. Никакой дополнительной лицензии это не требует.
В отсутствии соответствующего волеизъявления общего собрания собственников ресурсоснабжающая организация правомерно требует от управляющей организации оплатить поставленный в дом ресурс, а управляющая организация выставляет начисленную плату собственникам.
Вам стоит рассмотреть именно правильность начисления платы с точки зрения величины выставленного объема. Насколько он соответствует нормативу потребления или имеющимся показаниям индивидуального прибора учета за спорный период.