г. Волгоград,
ул. Академическая, д. 22
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
">
Работает
Общественная приемная граждан
по вопросам ЖКХ
88442 35-27-31
Перейти
17 марта 2020
ВЫПУСК № 8 (март 2020 г.): Марковкина Анна Юрьевна

ВЫПУСК № 8 (март 2020 г.)

«Живые» истории про ЖКХ:
Цикл продолжает Марковкина Анна Юрьевна, общественный жилищный инспектор Региональной общественной инспекции, председатель совета многоквартирного дома г.о.г.Фролово Волгоградской области с 2016 года, председатель ТОС с 2019 года.

— Про деятельность в качестве председателя совета МКД.
Как председателя совета дома, в первую очередь меня заинтересовало содержание платы по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества. Когда стала разбираться, обнаружила завышение этой платы на 2 руб./кв. м. по электроэнергии и добилась снижения размера обозначенной плата до 12 руб./кв. м. в месяц. В последующем размер платы на содержание и ремонт общего имущества согласовывался с управляющей организацией по результатам сезонных осмотров общего имущества, когда в актах, отражающих результаты осмотров, фиксировалась необходимость текущего ремонта определенных элементов либо конструкций общедомового имущества.
В период с 2016 по 2019 годы в нашем доме были выполнены работы по замене электрических подъездных щитов в количестве 30 шт.; частично заменены трубы системы водоотведения в подвальном помещении; для снижения теплопотерь были утеплены трубы системы отопления, установлен общедомовой прибор учета теплоэнергии; в подъездах установлены пластиковые окна.

— Я – общественный жилищный инспектор.
В начале 2018 года я прошла обучение в рамках подготовки общественных жилищных инспекторов в г. Фролово и стала общественным жилищным инспектором Региональной общественной инспекции. В процессе обучения пришло большее понимание вопросов, связанных с управлением многоквартирным домом, а стажировка на многоквартирных домах дала практический опыт в грамотном оформлении актов, фиксирующих техническое состояние общего имущества.
В итоге мои личные знания после участия в мероприятиях проекта по созданию института общественных жилищных инспекторов систематизировались, что сказалось на более эффективном взаимодействии с управляющей организацией. Так, в 2019 году мы согласовали проведение работ по частичному ремонту кровли, договорились о кровельном материале, который использовался в процессе ремонта. Еще одним примером конструктивного взаимодействия с управляющей организацией является проведение работ по герметизации межпанельных швов: нашли подрядчика, содержащего в штате специалистов – альпинистов, и к настоящему времени отремонтировали 200 м. межпанельных швов со стороны главного фасада.

— Новая деятельность – председатель ТОС.
В апреле прошлого года я стала председателем ТОС «Восточный-Фролово», круг моих задач расширился территориально, а тут еще и изменения, касающиеся сбора и вывоза ТКО. Проблему мусора решали совместно с региональным оператором: согласовывали места сбора ТКО, периодичность вывоза, необходимость установки 2-х контейнеров для крупногабаритного мусора. В результате сейчас на территории нашего ТОС проблем с мусором нет: от многоквартирных домов мусор вывозят ежедневно, от домов частного сектора – через день. В результате участия домов нашего ТОС в акции администрации г.о.г. Фролово «Самый чистый двор» мы получили четыре диплома и сертификат на приобретение зеленых насаждений.

— О практике общественного жилищного контроля.
В текущем году я, как общественный жилищный инспектор и собственник многоквартирного дома, обратилась в Региональную общественную инспекцию с инициативой проведения общественной жилищной проверки в нашем доме по фактам ненадлежащего содержания общего имущества, которые мне никак не удается решить самостоятельно. Не могу сказать, что эти факты являются вопиющими нарушениями требований, предъявляемых к содержанию общего имущества, нет, но, тем не менее, они требуют принятия определенных решений в виде планирования и последующего выполнения необходимых работ.
В ходе общественной проверки все факты, которые я указала в заявлении были подтверждены общественниками: необходим текущий ремонт в двух подъездах, в подвале необходимо заменить краны установленные на системе отопления для перекрытия системы в аварийной ситуации, также в подвале нужно частично заменить трубы на системе водоотведения.
Примечательно, что общественная проверка в отношении нашего и еще одного многоквартирного дома проводилась самостоятельно общественными жилищными инспекторами г. Фролово. Проверка прошла в назначенное время с участием представителей управляющих организаций, УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области» и администрации г.о.г. Фролово. Результаты проверки оформлены актами и доведены до всех участников проверки. Принятие соответствующих мер реагирования с целью устранения выявленных в ходе общественной проверки недостатков и недоделок остается на контроле общественных жилищных инспекторов.

— Моя информационная открытость.
Все отчеты с приложением фото о моей работе в качестве председателя совета дома, председателя ТОС и общественного жилищного инспектора Региональной общественной инспекции я публикую на странице ТОС Восточный-Фролово в социальных сетях Одноклассники и Инстаграм.

— О настроении и настрое.
Я понимаю, что в сфере ЖКХ много нерешенных вопросов, и впереди много работы, но настроена именно на работу с целью решения возникающих проблем, т.е. руки не опускаются, есть определенный оптимизм и вдохновение, подтвержденные уже достигнутым, а также осознанием того, что я не одна. Есть Региональная общественная инспекция, в нашем городе Фролово есть активная группа общественных жилищных инспекторов и собственников многоквартирных домов, есть поддержка администрации Фролово в развитии общественного жилищного контроля, есть уверенность, что все получится!
С уважением, Марковкина Анна.


ВЫПУСК № 9 (апрель-май 2020 г.) — находится в стадии подготовки.

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША ИСТОРИЯ!

Если Вам есть чем поделиться, если Вы добились хороших, пусть даже маленьких, результатов в управлении общим имуществом в доме своего проживания, или помогаете соседям, консультируете знакомых, РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТОМ!!!

ФИО
РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ (примерные вопросы)
 Место проживания.
 Как я стал/а заниматься вопросами управления общим имуществом дома.
 Как я стал/а общественным жилищным инспектором.
 Как я помогаю другим.
РАССКАЖИТЕ О СВОЕМ ОПЫТЕ (примерные вопросы)
 С какими проблема я столкнулся/ась.
 Об опыте взаимодействия с управляющей организацией и другими участниками жилищно-коммунальных отношений.
 Какие проблемы мне удалось решить и как.
 Мои достижения в качестве общественного жилищного инспектора.
 Почему полезно и важно взаимодействовать с институтом общественных жилищных инспекторов и экспертов.
 Мои контакты (по желанию).


Свою историю Вы можете передать в Региональную общественную инспекцию:
— позвонив по телефонам 8(8442) 52-93-22; 8937-561-26-56
— направив на электронные адреса: roi-34@yandex.ru


НАПОМНИМ
Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов функционирует с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области, комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области.