400074, г. Волгоград,
ул. Циолковского, д. 39, офис 1006
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
">
Работает
Общественная приемная граждан
по вопросам ЖКХ
88442 35-27-31
Перейти
3 апреля 2020
ДОМ СОВЕТОВ: СПРАШИВАЛИ-ОТВЕЧАЕМ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА! (о порядке использования общедомового имущества для размещения оборудования операторов связи (провайдеров))

В Региональную общественную инспекцию 03.04 2020 на электронную почту Региональной общественной инспекции roi-34@yandex.ru поступил вопрос от волгоградца, проживающего в Дзержинском районе.

Тема письма заявлена так: УК не пускает интернет провайдеров 8 Воздушная.

ВОПРОС
Добрый день!
Хочу обратиться за помощью — наша управляющая компания с Ноября 2019 года, как только сдан дом — не пускает интернет провайдеров, мотивируя это тем — что хочет взимать плату за содержание их оборудования.
Многочисленные обращения, сбор подписей — все признается УК легитимным.
Что можно сделать в этой ситуации? Т.к. сейчас — в период сложной эпидемиологической обстановки — большую часть населения перевели на дистанционную работу — для которой просто жизненно необходим интернет. Так же — студенты, школьники — все переведены на дистанционное обучение через интернет. А наша управляющая компания — лишает жителей этой возможности, заставляя ездить к родственникам, для этого передвигаться по городу — тем самым увеличивая шансы распространения вирусов.
Заранее спасибо! Будем благодарны за совет.
Александр Б.

Отвечает Кузнецова Ольга Ивановна, руководитель общественного комитета в сфере ЖКХ Региональной общественной инспекции, член команды проекта «Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов: реализация проверенных технологий, апробация новых форматов, тиражирование лучших практик на территории регионов юга России», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

ОТВЕТ
В настоящее время действующий порядок использования общедомового имущества, в том числе для размещения на этом имуществе оборудования операторов связи (провайдеров) предполагает наличие разрешения собственников этого имущества. Другими словами, собственники многоквартирного дома должны на общем собрании принять решение об использовании общего имущества провайдерами на определенных условиях, (утвердить размер платы, определить как эта плата будет использоваться и пр.). Решения по обозначенным вопросам должны быть оформлены протоколом общего собрания (не сбор подписей!) и переданы в управляющую организацию для исполнения.
Следует отметить, что определенные действия по урегулированию этого вопроса на законодательном уровне предпринимаются. Так, с конца 2018 года в Госдуме РФ рассматривается законопроект об упрощении доступа операторов связи в многоквартирный дом. Согласно его тексту, обеспечение доступа провайдеров к помещениям общего пользования станет одним из требований по управлению многоквартирным домом, а брать за это плату управляющим организациям будет запрещено. Законопроект активно обсуждается, в частности Минстрой РФ готов его поддержать при существенных корректировках: предлагается закрепить за управляющей организацией полномочия заключать договор с провайдером, если хотя бы один из собственников помещений в доме обратился к нему с заявкой (проводить общее собрание не потребуется), также предлагается установить ответственность за неправомерный отказ в заключении договора. Кроме того, в Минстрое считают, что разрешение доступа в подвалы и на чердаки «неограниченному кругу лиц», а у сотрудников оператора может быть много сотрудников, «повлияет на безопасность проживания в многоквартирном доме и снизит уровень его антитеррористической защищенности».
У управляющей организации сейчас очень непростое время: с одной стороны никто не снимал с нее ответственность за обеспечение безопасности проживания в доме, с другой стороны, в условиях самоизоляции надо бы проявить заботу об удобстве жителей.
И пока нет каких-либо принятых по этому поводу законодательных решений, что можно посоветовать в нашем конкретном случае? Конечно, собственникам дома и управляющей организации нужно попытаться договориться (например, собственникам начать процедуру проведения общего собрания собственников, управляющей организации (временно на период действия мер по самоизоляции) контролировать установку оборудования провайдеров по заявкам собственников.