400074, г. Волгоград,
ул. Циолковского, д. 39, офис 1006
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
">
Работает
Общественная приемная граждан
по вопросам ЖКХ
88442 35-27-31
Перейти
4 апреля 2020
О мартовском общественном жилищном контроле многоквартирного дома в г.Волгограде

 

В марте 2020 года в Региональную общественную инспекцию обратились собственники многоквартирного дома, расположенного в Центральном районе Волгограда, с просьбой провести общественный контроль по фактам ненадлежащего технического состояния общего имущества. Обозначенный многоквартирный дом введен в эксплуатацию относительно недавно, в 2016 году, а собственники уже обеспокоены его техническим состоянием и в своем заявлении приводят факты, свидетельствующие о дефектах отдельных элементов строительных конструкций покрытия кровли, парапетов, а также узлов примыканий.
С целью выявления и предупреждения последствий повреждений, которые хорошо видны собственникам дома, но не заметны как для управляющей организации, так и для застройщика дома, собственники обратились в специализированную организацию для получения соответствующего заключения.
Такое заключение в форме акта обследований строительных конструкций жилого дома было получено. Помимо подтверждённых фактов значительного нарушения несущей способности и снижения эксплуатационной пригодности покрытия кровли в акте даны рекомендации по восстановлению выявленных дефектов.
Общественные инспекторы Региональной общественной инспекции в назначенное время провели проверку в отношении указанного объекта с целью еще раз подтвердить эти дефекты и обратиться в уполномоченные органы для обеспечения выполнения работ, необходимых для восстановления эксплуатационной пригодности проверяемых элементов строительных конструкций жилого дома.
В ходе проверки было выявлено следующее.
— На крыше существует частичный отрыв отдельных фартуков парапета, смещение и коробление отдельных листов относительно друг друга с образованием щелей. При этом было установлено, что предварительно саморезами были прикреплены данные конструкции. Для устранения этих дефектов необходимо демонтировать часть покрытия и выполнить заново в соответствии с установленными нормами и технологическими требованиями.
— При осмотре кровли выявлено несоответствие проекту в части полного отсутствия финишного покрытия на эксплуатируемой террасе, также выявлено частичное разрушения цементно-песчаной стяжки. Рекомендовано удалить поврежденные и разрушенные участки стяжки и выполнить заново согласно проекту.
— На въезде на подземную парковку (справа) выявлены сквозные трещины и следы подтеков на вертикальной стене, при это работы были проведены частично, проведена окраска подтеков. При осмотре с улицы выявлена просадка отмостки в месте сопряжения со стеной дома. Основной причиной этого является отсутствие защитных фартуков и попадания атмосферных осадков с крыши дома. Рекомендовано срочно устранить дефект, выполнить необходимый ремонт отмостки, установить фартуки, в местах образования вертикальных трещин установить маячки и вести журнал наблюдений, в случае увеличения трещин проводить полное обследование здания для выявления причин появления трещин, а также инженерно-геологического изыскания грунтов оснований фундамента с целью его усиления.

Общественная проверка прошла в присутствии представителей управляющей организации и застройщика. Доступ общественным инспекторам к проверяемым объектам был обеспечен, выявленных фактов достаточно для оформления результатов проверки соответствующим итоговым документом оперативного общественного контроля и направления его в контрольно-надзорные органы для содействия собственникам дома в организации необходимых работ по устранению выявленных дефектов.
У общественников остается контроль за принятием соответствующих мер реагирования.
НАПОМНИМ
Мероприятия общественного жилищного контроля, в том числе по капитальному ремонту осуществляются в рамках работы института общественных жилищных инспекторов и экспертов с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Исполнитель проекта — АНО ДПО «Международная академия профессионального образования», генеральный партнер – Региональная общественная инспекция. При поддержке комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области, УНО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области».
Обратиться в Региональную общественную инспекцию можно:
— по телефону 88442 52-93-22
— по скайпу Региональная общественная инспекция
— через на электронную почту roi-34@yandex.ru
Образец заявления на общественный жилищный контроль смотрите на сайте рои34.рф по ссылке http://xn--34-vlcxj.xn--p1ai/wp-conte…/uploads/2019/…/Заявление-в-РОИ.pdf
В период самоизоляции общественный жилищный контроль не осуществляется. Вместе с тем оказывается консультативная, юридическая и медиативная помощь через каналы дистанционных приемных граждан.