400074, г. Волгоград,
ул. Циолковского, д. 39, офис 1006
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
">
Работает
Общественная приемная граждан
по вопросам ЖКХ
88442 35-27-31
Перейти
4 мая 2020
Новости общественной «горячей линии» по капитальному ремонту (Волгоградская область)

 

Несмотря на сложности, возникшие в стране и нашем регионе в связи с коронавирусом, общественная «горячая линия» по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов в Волгоградской области продолжает свою работу в обычном графике, т.е. каждый вторник и среда с 9.00 до 12.00 на площадке Международной академии профессионального образования и Региональной общественной инспекции.
Как всегда, темы обращений – самые разные. Но обратили на себя особое внимание два обращения, близких по теме, можно сказать – характерных.
1. 70-летняя Вера Ивановна Иванова, проживающая в муниципальной квартире на ул.Панферова дом 12 в Красноармейском районе г.Волгограда, исправно выполняя платежи за найм, с декабря 2019 г. стала получать извещения об оплате капитального ремонта. Такая плата неправомерна, так как Вера Ивановна не является собственником квартиры, таковым является муниципалитет.
Переписка, которая идет в течение 5 месяцев, результата не дала. Администрация Красноармейского района Волгограда ссылается на администрацию завода БВК, которая должна была оформить договор найма. Представителей администрации ничуть не смущает, что завода уже несколько лет не существует.
Фонд капремонта Волгоградской области справедливо отвечает, что поскольку квартира Ивановой В.И. в числе муниципальных не числится, затраты по капремонту должны оплачивать собственники, поэтому извещения и выставляются.
Очевидно, что в администрации района и г.Волгограда нет элементарного учета муниципального жилья и этой ситуации уже несколько лет.
2. Игнатова Наталья Александровна, проживающая в г.Ленинске, в связи с замужеством и сменой фамилии обратилась в администрацию Ленинского района за помощью в переоформлении квитанции за капремонт. Помощь пообещали, прошло 2 месяца – никаких действий не произошло и квитанции за капремонт продолжают идти на прежнюю фамилию.
Справедливости ради надо отметить, что Наталья Александровна обратилась не по адресу, так как вносить изменения и выпускать новую квитанцию может только фонд капремонта. Но раз уже представитель администрации Ленинского района пообещал помощь, значит он добровольно взял на себя не свои функции – сообщить об изменениях ФИО собственника. Но раз обещано, должно быть сделано, а этого нет!
Оба примера иллюстрируют, к сожалению, довольно часто встречающуюся ситуацию, когда чиновники разного уровня «с прохладцей» относятся к своим обязанностям, не дорожат имиджем представителя власти и часто далеки от нужд простых людей.
По каждому обращению, включая и вышеописанные ситуации, добровольцы, работающие операторами общественной «горячей линии», подробно рассказывают обратившимся о том каковы их права, какими должны быть их действия, также оказывается помощь в написании писем или заявлений. В случае необходимости осуществляется взаимодействие с фондом капитального ремонта, причем каждое адресное обращение в фонд остается на контроле организаторов «горячей линии» до момента окончательного решения возникшего вопроса.

Руководитель «горячей линии» по капитальному ремонту Волохов Евгений Кузьмич, председатель общественного совета УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области», член команды института общественных жилищных инспекторов и экспертов.
Номер телефона и график работы:
8(8442) 59-69-05, вторник-среда с 9.00 до 12.00
Уважаемые собственники, этот же номер вы можете увидеть ежемесячно на своих квитанциях об оплате капитального ремонта.
НАПОМНИМ,
что с 2016 года общественная «горячая линия» по капитальному ремонту работает бесплатно для собственников жилых помещений многоквартирных домов преимущественно пожилого возраста, инвалидов, безработных, малоимущих в рамках Института общественных жилищных инспекторов и экспертов на площадке Международной академии профессионального образования и Региональной общественной инспекции с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке комитета ЖКХ Волгоградской области, комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области.
На фото: Волохов Евгений Кузьмич, руководитель «горячей линии» по капитальному ремонту, Забровская Татьяна Николаевна, с 2017 года доброволец «горячей линии», общественный жилищный инспектор Региональной общественной инспекции.