400074, г. Волгоград,
ул. Циолковского, д. 39, офис 1006
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
">
Работает
Общественная приемная граждан
по вопросам ЖКХ
88442 35-27-31
Перейти
8 июня 2020
ДОМ СОВЕТОВ: СПРАШИВАЛИ ПРО ЖКХ-ОТВЕЧАЕМ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА (распространяется ли бремя расходов на текущий ремонт многоквартирного дома, в том числе фасадного газопровода, входящего в состав общего имущества, на нанимателей жилья)

 

ВОПРОС
от Светланы. Добрый день! Ответьте, мне, пожалуйста, имеют ли право начислять коммунальные платежи нанимателям жилья: за текущий ремонт фасадного газопровода, текущий ремонт жилого здания? И какой существует норматив за наем (Регфонд)?

Отвечает Текучева Татьяна Николаевна, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член команды проекта «Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов: реализация проверенных технологий, апробация новых форматов, тиражирование лучших практик на территории регионов юга России».

ОТВЕТ
В силу п. ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также — коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.
Учитывая приведенную норму, на нанимателей жилья распространяется бремя расходов на текущий ремонт многоквартирного дома, в том числе фасадного газопровода, входящего в состав общего имущества.
Приказом Минстроя России от 27.09.2016 года №668/пр утверждены методические указания для установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.
Но это касается именно платы за найм. В остальном расходы нанимателей идентичный расходам собственников на содержание жилья, за исключением взносов на капремонт. Данный платеж оплачивает наймодатель.

НАПОМИНАЕМ,
что получить бесплатную консультацию по вопросам ЖКХ в Волгоградская области можно
БЕСПЛАТНО, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА, по:
— телефонам 88442 52-93-22; 88442 59-69-05 («горячая линия» о капитальному ремонту)
— скайпу Региональная общественная инспекция
— электронной почте roi-34@yandex.ru
Режим работы дистанционной приемной граждан:
Понедельник 9.30-12.30
Вторник, среда 10.00-12.30
Четверг, пятница 15.30-18.00
Помощь оказывают специалисты-консультанты, юристы, профессиональные медиаторы Института общественных жилищных инспекторов и экспертов под руководством Капустина Олега Семеновича при поддержке Фонда президентских грантов, комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области и других партнеров.
На фото: Текучева Т.Н.