400074, г. Волгоград,
ул. Циолковского, д. 39, офис 1006
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
">
Работает
Общественная приемная граждан
по вопросам ЖКХ
88442 35-27-31
Перейти
11 июня 2020
ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ ПО-ДЕЛОВОМУ (о волгоградской молодежной секции института общественных жилищных инспекторов и экспертов)

 

На прошедшей неделе студенты Волгоградского строительного техникума решали реальные ситуации-кейсы из практики взаимодействия Региональной общественной инспекции и Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ с управляющими, ресурсоснабжающими организациями, контрольно-надзорными органами, органами судебной системы, собственниками многоквартирных домов.

Сегодня же студентам была предложена деловая игра по проведению общего собрания собственников многоквартирного дома. Согласно условиям самоизоляции работа проходила в формате Zoom, объединяющей онлайн-встречу, чат и мобильную совместную работу. Отличительной особенностью этой игры стало сомодераторство опытных экспертов и студентов старших курсов, которые уже участвовали в подобных играх, прошли обучение по спецпрограмме подготовки добровольцев, а некоторые даже отучились по программе подготовки общественных жилищных инспекторов и получили соответствующий статус в 2019 году.

На этом мероприятии мы попробовали решить две основные задачи:
— старшекурсникам дать возможность получить навык самостоятельного проведения деловых игр;
— студентам младшего курса — получить навык проведения общих собраний собственников МКД в формате игротехники, а также ролевого моделирования ситуаций (собственник МКД-представитель управляющей организации).
Модераторами и сомодераторами онлайн-формата игры выступили: Текучева Татьяна Николаевна, руководитель Волгоградского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, Септаров Сергей Анатольевич, руководитель Региональной общественной инспекции, Кузнецова Ольга Ивановна, председатель общественного комитета в сфере ЖКХ Региональной общественной инспекции, студенты старшего курса Волгоградского строительного техникума – члены команды Института общественных жилищных инспекторов и экспертов, функционирующего на площадке АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» при поддержке Фонда президентских грантов.

Участникам была предложена повестка дня общего собрания собственников, связанная с выбором новой управляющей организации. Процесс организации и проведения общего собрания собственников имеет множество обязательных условий и нюансов, поэтому проведению общего собрания предшествует значительная предварительная работа инициатора собрания и его помощников.
В чем заключается эта работа, кому и какие запросы нужно было отправить рассказал студент Виктор Голиков. Далее участники перешли к повестке дня и голосованием выбрали председателя и секретаря собрания, наделив их правом подсчета голосов. Теперь уже председатель собрания Анастасия Лебедева (а затем и другие студенты) продолжила работу собрания, перейдя к следующему важному вопросу повестки дня: отказ от услуг условной управляющей организации ООО УК «Сервис». Вначале обсуждение вопроса, высказывание всех желающих, затем голосование за расторжение договора управления с обозначенной управляющей организацией.
Параллельно общественные жилищные эксперты дают пояснения по отдельным моментам собрания. Например, важно, что без голосования за расторжение договора управления с действующей управляющей организацией невозможно голосование за другую управляющую организацию.

Далее в повестке дня голосование за две условные управляющие организации, представители которых проинформировали участников собрания о своих организациях, о необходимых работах на данном доме, ответили на вопросы. В этот момент важно обратить внимание участников на то, как подготовились представители управляющих организаций к собранию и насколько они открыты для собственников, т.е. осмотрели ли общее имущество с целью дать оценку его техническому состоянию, отметили ли необходимость проведения серьезных ремонтных работ (например, протекает крыша либо трубы в подвале), проинформировали ли граждан, что для выполнения этих работ возможно нужно собирать дополнительные средства в ремонтный фонд.
В процессе обсуждения участники собрания проголосовали установленным большинством голосов за условную управляющую организацию ООО «УК ЖКХ» и перешли к обсуждению условий договора управления с данной организацией.
И здесь внимание всех было заострено на важности данного документа, поскольку в дальнейшем договор управления определяет порядок взаимодействия собственников и управляющей организации, как двух сторон договора. И нередки случаи, когда, обращаясь в контрольно-надзорные органы с жалобами на управляющие организации, собственники получают ответ, что рассмотрение данных вопросов не относится к полномочиям этих органов, поскольку регулируются договором управления. Поэтому еще раз подчёркнута необходимость предварительной работы инициатора собрания (председателя совета дома, членов совета дома) по выработке и согласованию этих условий договора управления. Особенно важен раздел, содержащий условия осуществления контроля собственников за деятельностью управляющей организации, в котором нужно четко прописать, например по какой форме, в какие сроки, кому (ФИО уполномоченного собственника) управляющая предоставляет отчет о выполненных работах, кто и как (в каком порядке) контролирует проведение работ по текущему ремонту и пр.
Кроме того, в договоре управления нужно отразить порядок использования общего имущества, например провайдерами, на каких условиях и куда будет использоваться соответствующая арендная плата, а также порядок использования экономии средств, в случае ее образования по работам и услугам по содержанию общего имущества.

Конечно, вопросы, связанные с управлением многоквартирным домом, непростые и не случайно, что студенты — участники сегодняшнего мероприятия высказали пожелание организовать для них практику участия в общих собраниях собственников многоквартирных домов, чтобы изучить проблему, что называется, изнутри. Хорошее предложение!