400074, г. Волгоград,
ул. Циолковского, д. 39, офис 1006
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
">
Работает
Общественная приемная граждан
по вопросам ЖКХ
88442 35-27-31
Перейти
3 июля 2020
Общественные жилищные инспекторы и эксперты Волгоградской области продолжают приобщаться к онлайн-форматам и делиться полезной информацией…
Вчера волгоградские общественники приняли участие в онлайн-семинаре на тему актуальных изменений жилищного законодательства на площадке НП «ЖКХ Контроль».
Спикером выступила председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ирина Александровна Булгакова.
Участие в онлайн-семинаре приняли и волгоградские общественные инспекторы и эксперты Региональной общественной инспекции. В ходе лекции были рассмотрены изменения, вступившие в действие в первом полугодии текущего года согласно принятым постановлениям Правительства Российской Федерации, письма Минстроя Российской Федерации по вопросам ЖКХ и законопроекты, касающиеся жилищно-коммунальной сферы.
Мы попросили прокомментировать информацию, полученную на семинаре, Кузнецову Ольгу Ивановну, общественного жилищного эксперта и председателя комитета общественного контроля ЖКХ Региональной общественной инспекции.
Следует отметить, что представленный доклад содержал много информации, поскольку изменения в жилищное законодательство вносятся часто. В первую очередь были прокомментированы такие изменения, связанные с коронавирусом (приостановка начисления пени, пользования неповеренными приборами учета и пр.). Об этом было достаточно информации, в том числе на сайте Региональной общественной инспекции.
По многим спорным ситуациям в сфере ЖКХ были продемонстрированы позиции Министерства строительства и ЖКХ (Минстрой), изложенные в соответствующих письмах.
И хотя письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являясь экспертной позицией Минстроя России, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера, многие разъяснения, уточняющие применение принятых изменений, достаточно полезны. .
Например, большой интерес у наших жителей многоквартирных домов давно вызывает вопрос благоустройства дворовых территорий и последующее содержание возведенных объектов, в т.ч. в рамках известной программы «Комфортная городская среда». Позиция Минстроя по данному вопросу изложена в соответствующем письме, представленном в рамках семинара.
Так, если осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом с прилегающей дворовой территорией, при наличии решения собственников дома, имущество, созданное в результате благоустройства дворовой территории, передается в состав общего имущества дома. При этом подчеркнуто, что данное решение не должно навязываться собственникам многоквартирного дома.
Также в другом письме Минстроя есть напоминание о том, что плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, и плата за содержание и ремонт общего имущества начисляются отдельно. При направлении собственникам помещений предложений о размерах платы за содержание и ремонт общего имущества плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, в указанную плату не включается, поскольку рассчитывается согласно принятым в регионе нормативам и не требуется принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме соответствующего решения, а размер платы за содержание общего имущества и определяется (и начисляется!) без учета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Прокомментировано письмо Министерства, в котором сообщается, что в соответствии с действующим законодательствам решение об использовании денежных средств, полученных от использования общего имущества собственников помещений в МКД, принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. Также по установке шлагбаума: поскольку установка шлагбаума во дворе дома относится к использованию земельного участка, включая ограничение пользования этим участком, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение установить шлагбаум во дворе дома, но только 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.
Думаю, что участникам семинара было интересно уточнение о полномочиях председателя ТСЖ и председателя совета МКД. В частности, было уточнено, что председатель ТСЖ может осуществлять полномочия без доверенности на основании устава ТСЖ, а председатель совета МКД не вправе осуществлять полномочия, предусмотренные ЖК РФ, без доверенности.
В соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решение о выдаче председателю МКД доверенности принимается большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
В заключении семинара были рассмотрены проекты документов в сфере ЖКХ, один из которых опять про благоустройство. Теперь уже законодательно (ранее приводилась позиция Минстроя, изложенная в письме) предлагается установить, что элементы благоустройства, созданные в том числе за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, расположенные на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, переходят бесплатно в общую долевую собственность многоквартирного дома.
Один из проектов вводит новую ст. 17.1 ЖК РФ «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах» и возлагает на собственника жилого помещения обязанность по обеспечению прав и законных интересов соседей любыми лицами, допущенными собственником в принадлежащее ему помещение.
Более подробно о правах соседей и других вопросах, рассмотренных в ходе онлайн-семинара, можно узнать на сайте НП ЖКХ Контроль по ссылке записи данного мероприятия.
Дополнительно сообщаем, что для общественных жилищных инспекторов Региональной общественной инспекции Волгоградской области на июль 2020 года запланирован семинар на площадке Zoom об изменениях в жилищное законодательство. К семинару смогут бесплатно присоединиться активисты многоквартирных домов в рамках поддержки Фонда президентских грантов.
Следите за нашей информацией на сайтах рои34.рф и mapo-ano.ru, также информация о полезных мероприятиях для собственников многоквартирных домов размещается на страницах Региональной общественной инспекции и АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» в социальных сетях: фейсбук, одноклассники, инстаграм.