400074, г. Волгоград,
ул. Циолковского, д. 39, офис 1006
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
">
Работает
Общественная приемная граждан
по вопросам ЖКХ
88442 35-27-31
Перейти
25 июля 2020
ВЫПУСК № 11 (июль 2020 г.) «Живые» истории про ЖКХ: Поляков Алексей Николаевич
ВЫПУСК № 11 (июль 2020 г.)
«Живые» истории про ЖКХ: цикл продолжает Поляков Алексей Николаевич, собственник многоквартирного дома (МКД) из Волгограда, уполномоченный на контроль и подписание документов по капитальному ремонту общего имущества в своем доме, общественный жилищный инспектор Региональной общественной инспекции.
На фото: справа Поляков А.Н., слева Волохов Е.К., председатель общественного совета при УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области».
ПРО ОБУЧЕНИЕ.
Я, Поляков Алексей Николаевич, общественный инспектор Региональной общественной инспекции. В 2018 году прошёл обучение по программе подготовки общественных жилищных инспекторов по капитальному ремонту многоквартирных домов, по окончанию которых мне было выдано удостоверение инспектора Региональной общественной инспекции (РОИ).
На обучение решился не сразу, несколько раз отказывался и сомневался в своих возможностях. Но, мой родственник бывший военный со строительным образованием, увидев во мне желание навести порядок в собственном доме, посоветовал пройти обучение и я теперь я могу утверждать, что программа подготовки общественных жилищных инспекторов составлена таким образом, что помогает собственникам многоквартирных домов разобраться и в сложностях законодательства, и получить практические навыки в осуществлении общественного контроля, в первую очередь за капитальным ремонтом общего имущества.
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ.
Быть уполномоченным лицом и взять на контроль проведение капитального ремонта дома с подписанием соответствующих документов общего имущества – это большая ответственность. В нашем доме проживает более 200 человек, среди них много людей, которые помогают проводить общедомовые собрания, взяв на себя все организационные вопросы, а также специалисты в таких областях, как: делопроизводство, юриспруденция, строительство, электроэнергетика, механика, бухгалтерия.
Знания в практике и теории, которые пригодились для контроля хода проведения капитального ремонта дома, получил от специалистов и мастеров, с которыми пришлось поработать совместно при ремонте собственной квартиры, а также при капитальном ремонте соседних многоквартирных домов.
ОБ ОПЫТЕ КАПРЕМОНТА ДОМА.
По своему опыту знаю, что качественный капитальный ремонт многоквартирных домов невозможен без контроля со стороны собственников дома. Когда на нашем доме начались ремонтные работы и у меня возникло множество вопросов по качеству проводимых работ, по составу материалов, несоответствия их представленной мне на согласование смете, я обратился в РОИ и по моему заявлению было проведено две общественные проверки.
После первой проверки проведение ремонтных наружных работ значительно активизировалось и через несколько месяцев многие замечания были сняты. В ходе капитального ремонта нашего дома сложилось конструктивное взаимодействие с управляющей организацией, руководитель которой отлично понимает, что некачественный капитальный ремонт общего имущества – это проблемы, решением которых впоследствии приходится заниматься управляющей организации.
Сейчас, после капитального ремонта, наш дом выглядит достаточно симпатично и аккуратно, но остались недоделки, так сказать, не бросающиеся в глаза. Во всех актах по результатам общественного контроля был отмечен некачественный ремонт чердачного помещения, а точнее сказать очень небрежный ремонт деревянных лестниц, ведущих к слуховым окнам (шатаются, не хватает ступенек и пр.) самих окон, на которых створки, рейки плохо закреплены и частично вывалились, не закрепленный деревянный настил и пр. Подрядчик почему-то не спешит навести порядок на чердаке, считая, видимо, все замечания мелочью, с которыми справится управляющая организация. Вот сейчас через РОИ я в очередной раз обратился к куратору от фонда капитального ремонта многоквартирных домов за содействием в устранении обозначенных недоделок в рамках гарантийных обязательств.
НУЖНО ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ.
На обучении я познакомился с другими общественными жилищными инспекторами, с которыми общаемся и сейчас, в том числе на уровне своего района, делимся опытом в решении общих проблем, особенно в момент проведения капитального ремонта домов. Такое общение очень нужно, поскольку добиваться результатов в решении общих проблем всегда сложнее, тем более, когда речь идет о качественном выполнении капитального ремонта многоквартирных домов в полном объеме.