400074, г. Волгоград,
ул. Циолковского, д. 39, офис 1006
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
">
Работает
Общественная приемная граждан
по вопросам ЖКХ
88442 35-27-31
Перейти
30 июля 2020
Учимся решать конфликты в ЖКХ, «играя» в медиацию…
Практически все участники программы «Специализированная медиация» в игровой форме побывали по разные стороны баррикад, отрабатывая навыки урегулирования споров в сфере ЖКХ, примеряя на себя умение работать с интересами противоборствующих сторон.
Особенностью программы стала ее практикоориентированность, учитывающая не только отраслевую специализацию ЖКХ, но и на индивидуальный запрос, практически, каждого, будь он собственник дома или представитель ресурсоснабжающей организации, юрист или общественный жилищный инспектор.
И это, конечно, уже мастерство тренера программы Ширяевой Юлии Викторовны, председателя Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
Многие попробовали себя в качестве медиатора, а один конфликт с кодовым названием «Труба» попробовали разрулить сразу два учебных медиатора из г.Волгограда и г.Нальчика, в паре.
Для всех кладезем осознанных знаний стал коллегиальный анализ каждой учебной медиации с применением таблицы подготовки переговоров и специальной анкеты оценки работы медиатора.
Полезным для всех знанием стали блиц-ответы тренера на вопросы участников, поступившие в чате и через анкеты обратной связи.
О чем спрашивали участники программы, какими мыслями делились?
1. Хотел бы узнать прогноз развития медиации в России? Какие существуют барьеры и какие необходимы условия для развития медиации?
2. Как научиться отключать личную симпатию к той или иной стороне в разрешение конфликтов.
3. Во дворе конфликт между соседями за парковочные места, если кто-то из соседей займет чужое место, блокируют выезд. При этом самые не управляемые великовозрастные мужчины. Можно в этом случае применить медиацию?
4. Мне было бы интересно научиться правильно выстраивать взаимодействие с участниками конфликта в ситуации, когда «здесь и сейчас» медиация невозможна из накала эмоций и страстей, но перспективы работы в будущем есть. Как деликатно отказаться от проведения медиации сейчас и в то же время пригласить к ней в недалеком будущем? Как «выпускать пар» из участников конфликта, если эмоции зашкаливают? Я, конечно, ищу свои способы справляться с этими трудностями, но опыт профессионалов был бы очень интересен!
5. Технические закадровые моменты ведения медиации: составление соглашения, аналитика, сбор данных, корректировка соглашения из-за изменения ситуации и пр.
6. В течение двух лет не можем добиться от управляющей компании реальные акты выполненных работ за 2016-2018 годы – рассмотрели уже 4 варианта, но до реальной картины еще далеко. Неоднократно встречались с начальниками отделов, с директором – вроде все понимают, со всем соглашаются, обещают разобраться, но результата нет. Ругаться не хочется, но как их заставить выполнить оплаченную нами, но не исполненную ими работу? Это медиабельно?
7. Желание получить возможность получать консультации по медиации.
8. Хотелось бы иметь возможность увидеть работу профессионального медиатора в любом конкретном деле (процессе) и другие.
Такое взаимодействие и стало завершающим аккордом в 32-х часовой программе, погрузившей «с головой» участников межрегиональной команды трех регионов юга России в новые и полезные знания, познакомившей с перспективной профессией медиатора, а также с особенностями применения примирительных процедур в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
НАПОМНИМ, что:
• программа «Специализированная медиация» реализована на площадке АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» бесплатно для участников Института общественных жилищных инспекторов и экспертов Волгоградской области, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Калмыкия при поддержке Фонда президентских грантов;
• найти медиатора ЖКХ в Волгограде можно в Агентстве эффективного разрешения споров по адресу ул. Циолковского, д.39, офис 1006, телефон 52-93-22;
• для собственников жилья процедуры медиации и переговорные процессы до декабря 2020 года осуществляются на бесплатной основе при поддержке Фонда президентских грантов.
Обращайтесь!