400074, г. Волгоград,
ул. Циолковского, д. 39, офис 1006
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
">
Работает
Общественная приемная граждан
по вопросам ЖКХ
88442 35-27-31
Перейти
11 ноября 2020
СТАЖИРУЕМ ОФЛАЙН общественных жилищных инспекторов в Городищенском г.п. – ОБСУЖДАЕМ ОНЛАЙН результаты видеоформатного общественного жилищного контроля на круглом столе «Хартия солидарности в сфере ЖКХ»
10 ноября в рамках комплекса мероприятий для участников жилищно-коммунальных отношений Городищенского муниципального района Волгоградской области проведено обсуждение результатов предварительно проведенного 8 ноября общественного жилищного контроля на примере стажировочных осмотров общественными жилищными экспертами Региональной общественной инспекции многоквартирных домов в Городищенском городском поселении (ул.Привокзальная, д.2, ул. Промышленная, д.5,ул.Чуйкова, д.1). Соответствующие заявления на проведение мероприятий общественного контроля по фактам ненадлежащего управления, некачественного предоставления коммунальных услуг и некачественно выполненных ремонтных работ по капитальному ремонту поступили в Региональную общественную инспекцию заранее, но в связи с ограничениями по коронавирусу нужно было изменить формат проведения общественных жилищных проверок, в частности, Региональная общественная инспекция вынуждена отказаться от комиссионных осмотров и перейти к видео и фотосьемкам соответствующих фактов на проверяемых объектах. Фото и видеофиксация осуществляется общественным жилищным экспертом Региональной общественной инспекции, впоследствии отснятые материалы обсуждаются в режиме онлайн с другими общественными жилищными инспекторами с целью выработки итоговых заключений.
В этот раз обсуждение состоялось на круглом столе «Хартия солидарности в сфере ЖКХ», который стал традиционной площадкой на территории Волгоградской области для обсуждения острых вопросов среду участников жилищно-коммунальных отношений. Важно, что тематической платформой обсуждения проблем и путей решения по наиболее острому вопросу необходимости повышения качества жилищно-коммунальных услуг, влияющего на качество жизни граждан, стали конкретные мероприятия три стажировочные мероприятия общественного жилищного контроля, проведенные 08.11.2020 в трех многоквартирных домах Городищенского г.п. Участие в круглом столе приняли действующие общественные жилищные инспекторы Региональной общественной инспекции, добровольцы, собственники жилых помещений многоквартирных домов, представители администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области, а вот приглашенная управляющая организация на это раз не посчитала нужным сесть за стол переговоров.
Начали с многоквартирного дома №5 по ул. Промышленная. Собственник обозначенного дома Марфа Филипповна Золотарева обратилась в Региональную общественную инспекцию по фактам антисанитарного и пожароопасного состояния территории возле дома. Дело в том, что способ управления МКД №5 – непосредственный и уборку придомовой территории этого дома регулярно осуществляют сами собственники, а именно сама Марфа Филипповна. При этом соседними домами №№3 и 5 управляет управляющая организация ООО «ЖКХ Городищенское» и территория возле этих домов не убирается вообще. В результате факт ненадлежащего содержания придомовой территории МКД №7 и МКД №3 по ул. Промышленная полностью подтверждается: как и факты захламленности, наличия сухой травы и мусора. Тем самым подтверждаются некомфортные, неблагоприятные и небезопасные условия проживания в МКД №№3,5,7 по ул. Промышленная в р.п.Городище. Выявленные недостатки требуют обязательного реагирования со стороны управляющей организации с целью организации и выполнения уборки придомовой территории указанных домов, а также администрации Городищенского муниципального района с целью содействия в установлении границ и принадлежности территорий возле домов и, в случае наличия там муниципальных земель, принятия мер по организации их уборки.
На МКД №2 по ул. Привокзальная проходит капитальный ремонт общего имущества, который не завершен до настоящего времени, но в основном работы, например по ремонту отмостки выполнены. Собственник дома Надежда Алексеевна Большакова обратилась в Региональную общественную инспекцию по вопросу ненадлежащего качества этих работ: уровень отмостки по отношению к фундаменту явно завышен и создает контруклон. При осмотре данные факты подтвердились, кроме этого, отмечено мокрые пятна на отремонтированных балконных плитах и заглубление на отремонтированном фасаде газовой трубы. Соответствующие выводы и рекомендации по выявленным недостаткам будут отправлены в УНО «Региональный фонд капитального ремонта».
Сложную проблему обозначила общественный жилищный инспектор Региональной общественной инспекции Надежда Дмитриевна Ярцева, указав на необоснованную установку ресурсоснабжающей организацией на тепловых сетях, подходящих к ее дому, так называемого «блина» — заглушки. Если бы при этом качество отопления в доме соответствовало установленным требованиям, никто бы не обратил на это внимания, но при наличии проблем с отоплением Надежда Дмитриевна считает недопустимым такой маневр со стороны ресурсоснабжающей организации, тем более, что конкретных объяснений на этот счет ей не представляют. Выводы: РСО необходимо обосновать установление допоборудования на проверяемом объекте и принять меры по обеспечению предоставления услуги по отоплению в МКД №1 по ул.Чуйкова согласно установленным параметрам и требованиям. Администрации Городищенского муниципального района содействовать собственникам МКД в решении обозначенной проблемы.
Как всегда, исполнение результатов проведенных мероприятий общественного контроля остаются в зоне внимания общественных жилищных инспекторов Региональной общественной инспекции, проживающих в р.п.Городище и экспертов Региональной общественной инспекции.
Также по итогам круглого стола принята резолюция, в которой, в том числе рекомендовано:
— заключить соглашение о взаимодействии между администрацией Городищенского муниципального района Волгоградской области, Региональной общественной инспекцией и Региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ по вопросам развития общественного жилищного контроля;
— всем участникам жилищно-коммунальных отношений использовать медиацию и другие примирительные процедуры для разрешения споров в сфере ЖКХ и др.
Полный текст резолюции читайте на рои34.рф.
По итогам проведенной работы подготовлены акты осмотра, которые будут направлены в администрацию района, управляющую компанию и другим адресатам для принятия мер по устранению подтвержденных фактов и/или фактов, нуждающихся в дополнительном пояснении.
НАПОМИНАЕМ
Развитие института общественных жилищных инспекторов и экспертов проходит в рамках проекта «Института общественных жилищных инспекторов и экспертов: реализация проверенных технологий, апробация новых форматов, тиражирование лучших практик на территории регионов юга России».
Исполнитель проекта: АНО ДПО «Международная академия профессионального образования».
Партнеры проекта: Комитет ЖКХ Волгоградской области, УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области», Региональная общественная инспекция, Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ и др.