400074, г. Волгоград,
ул. Циолковского, д. 39, офис 1006
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
">
Работает
Общественная приемная граждан
по вопросам ЖКХ
88442 35-27-31
Перейти
12 марта 2021
ДОМ СОВЕТОВ: СПРАШИВАЛИ ПРО ЖКХ — ОТВЕЧАЕМ (вопрос о наличии основания для выставления счета за отопление собственнику нежилого помещения)
ВОПРОС
поступил 28.02.2021 от Зои Смолко.
На каком основании УК (Концессия) выставляет счет собственнику нежилого помещения в подвале за отопление при отсутствии теплопринимающих устройств (батарей) при транзитном прохождении изолированной тепловой сети. Говорят, что это местное распоряжение (постановление). Если это так, то законно ли? (авторский текст без изменений)
Отвечает Кузнецова Ольга Ивановна, руководитель общественного комитета в сфере ЖКХ Региональной общественной инспекции, член команды проекта «Межрегиональный институт общественных жилищных инспекторов и экспертов – ресурсная площадка развития общественного жилищного контроля на территории регионов юга России».
ОТВЕТ:
Прежде всего, нужно установить следующее: наличие радиаторов в помещении, т.е. их не было изначально по проекту или они были демонтированы. Но это на всякий случай. Как правило, в нежилых помещениях в МКД есть отопительные приборы, соответственно, для их собственников плата за отопление исчисляется в общем порядке. Особую категорию составляют подвальные нежилые помещения, в которых нет радиаторов отопления, однако проходят трубопроводы отопительной системы. И здесь нужно обратиться к проекту дома, если в нем для поддержания проектного значения температуры воздуха предусмотрено и осуществлено отопление при помощи неизолированных трубопроводов системы отопления или тепловой сети, подвал считается отапливаемый. В свою очередь, если отопление подвала проектом не было предусмотрено, упомянутые выше трубопроводы должны быть покрыты тепловой изоляцией.
Конечно, помимо неизолированных трубопроводов температура в помещении должна соответствовать нормативным показателям в отсутствие дополнительных нагревающих приборов (например, электрообогревателей). Если все так, услуга отопления в данном помещении предоставляется, и собственник обязан оплатить ее.
НАПОМИНАЕМ
Получить консультацию, юридическую и медиативную помощь по вопросам ЖКХ БЕСПЛАТНО можно в Волгоградской области, Республике Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республике по графику работы приемных граждан и «горячих линий» по капитальному ремонту многоквартирных домов http://mapo-ano.ru/news/приглашаем-к-участию-в-бесплатных-мер/
Работа ведется в рамках проекта «Межрегиональный институт общественных жилищных инспекторов и экспертов – ресурсная площадка развития общественного жилищного контроля на территории регионов юга России» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Исполнитель проекта: АНО ДПО «Международная академия профессионального образования».
Партнеры проекта: Комитет ЖКХ Волгоградской области, УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области», Региональная общественная инспекция, Региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ Волгоградской области, Республики Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республики и др.