400074, г. Волгоград,
ул. Циолковского, д. 39, офис 1006
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
">
Работает
Общественная приемная граждан
по вопросам ЖКХ
88442 35-27-31
Перейти
12 апреля 2021
ДОМ СОВЕТОВ: СПРАШИВАЛИ ПРО ЖКХ — ОТВЕЧАЕМ (является ли Письмо Минстроя 12368А4/ 04 нормативным документом обязательным для УК и Совета МКД)?
ВОПРОС
поступил на электронную почту Региональной общественной инспекции рои34.рф
Письмом Минстроя 12368А4/ 04 в расчёт ОДН по электроэнергии включены подвалы и чердаки (даже не оборудованные электропроводкой, то есть электричество отсутствует). Вопрос: Является данное письмо нормативным документом (обязательным для УК и Совета МКД) или оно носит рекомендательный характер, так как не одобрено Минюстом?
Отвечает Кузнецова Ольга Ивановна, руководитель общественного комитета в сфере ЖКХ Региональной общественной инспекции, член команды проекта «Межрегиональный институт общественных жилищных инспекторов и экспертов – ресурсная площадка развития общественного жилищного контроля на территории регионов юга России».
Добрый день/вечер!
1. Состав общего имущества, который применяется при формировании норматива потребления ХВС, ГВС и водоотведения на СОИ и при расчетах платы за эти услуги, определяется согласно п.27 приложения 1 к ПП РФ №306 (как суммарная площадь межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны).
2. Состав общего имущества, который применяется при формировании норматива потребления электроэнергии на СОИ и при расчетах соответствующей платы, определяется согласно п.5 приложения 7 Постановления министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской обл. от 30.07.2012 N 5 ( как суммарная площадь межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны, а также технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации-ст.36, п.1, пп 1) ЖК РФ).
Т.о.площади общего имущества, используемые при определении платы за КР по водоснабжению и по электроснабжению различны, а состав помещений определяется Постановлением Правительства РФ (в первом случае) и ЖК РФ (во втором).
Вывод: обозначенное письмо Минстроя имеет разъяснительный характер.
НАПОМИНАЕМ
Получить консультацию, юридическую и медиативную помощь по вопросам ЖКХ БЕСПЛАТНО можно в Волгоградской области, Республике Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республике по графику работы приемных граждан и «горячих линий» по капитальному ремонту многоквартирных домов http://mapo-ano.ru/…/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0…/
Работа ведется в рамках проекта «Межрегиональный институт общественных жилищных инспекторов и экспертов – ресурсная площадка развития общественного жилищного контроля на территории регионов юга России» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Исполнитель проекта: АНО ДПО «Международная академия профессионального образования».
Партнеры проекта: Комитет ЖКХ Волгоградской области, УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области», Региональная общественная инспекция, Региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ Волгоградской области, Республики Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республики и др.