400074, г. Волгоград,
ул. Циолковского, д. 39, офис 1006
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
Перейти
">
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
">
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
Перейти
15 ноября 2022
Рубрика «ДОМ СОВЕТОВ»: отвечаем жителям многоквартирных домов на вопросы про ЖКХ (об автономном газовом отоплении)

В Центр защиты прав жителей многоквартирных домов Волгоградской области 88442 52-93-22 поступил вопрос от жителя многоквартирного дома.

ВОПРОС
В нашем многоквартирном доме часть жильцов имеет собственное автономное газовое отопление. СРО совместно с управляющей компанией взимает ежемесячно плату за отопление в отопительный период с этих квартир, мотивируя это тем, что плата берётся за отопление подъездов. Парадокс в том, что у нас в подъездах отсутствуют батареи. Правомерно это взимание денежных средств или нет? Если нет, то подскажите какие наши действия? Можем ли мы потребовать компенсацию за неправомерное взимание средств.

15.11.2022 отвечает дежурный рубрики «ДОМ СОВЕТОВ» Текучева Татьяна Николаевна, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член команды проекта «Центр защиты прав жителей многоквартирных домов Волгоградской области», реализуемого Региональной общественной инспекцией.

ОТВЕТ:
Виктор Дмитриевич, добрый день!
В силу абз. 12 п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, сведения, подтверждающие отсутствие в помещениях, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, отопительных приборов или иных теплопотребляющих элементов внутридомовой инженерной системы отопления в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент проведения такого переустройства законодательством Российской Федерации, в том числе копии документов, входящих в состав технической документации и подтверждающих указанные сведения должна обладать организация, осуществляющая управление многоквартирными домами.
П. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, определяет, что в целях определения исполнителем размера платы за коммунальную услугу по отоплению с учетом отсутствия во всех помещениях, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, отопительных приборов или иных теплопотребляющих элементов внутридомовой инженерной системы отопления в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент проведения такого переустройства законодательством Российской Федерации, потребитель коммунальной услуги предоставляет в адрес исполнителя заявление.
Исполнитель определяет плату за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с указанным пунктом с расчетного периода, в котором предоставлено указанное заявление, при наличии в документах, входящих в состав технической документации, сведений, указанных в абз. 12 п. 6 Правил.
В многоквартирном доме, в котором все помещения общего пользования не оснащены отопительными приборами или иными теплопотребляющими элементами внутридомовой инженерной системы отопления, что подтверждено технической документацией на многоквартирный дом, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2(3-1), 2(4-1), 3(1-1), 3(2-1) приложения N 2 к Правилам.
Таким образом, если, как Вы нам написали, во всех помещениях общего пользования на законных основаниях отсутствуют отопительные приборы или иные теплопотребляющие элементы внутридомовой инженерной системы отопления, то Вам необходимо обратиться к исполнителю услуги по отоплению с заявлением об учете данного факта и изменения порядка начисления платы за отопление.