27 апреля 2021
27 апреля 2021 г. Подготовка общественных жилищных инспекторов в Республике Северная Осетия-Алания.
Сегодня за онлайн-парты сели порядка 30 человек. Среди слушателей: домкомы, активные собственники жилья многоквартирных домов, председатели ТСЖ, ТСН, ТОС, специалисты администраций местного самоуправления г.Владикавказ, Кировского, Моздокского районов РСО-Алания, представители некоммерческих организаций, специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики и Службы государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора РСО-Алания.
Ответственно, что мероприятие патронируется Правительством республики.
Команда проекта выражает особую благодарность руководству ФГБО ВО «Горский государственный аграрный университет», предоставившему возможность проведения мероприятий на площадке Дворца культуры университета, обеспечив необходимые условия.
Первый день выдался напряженным и насыщенным. Участники программы осваивали:
– основы жилищного законодательства;
– формы собственности жилищного фонда и общее имущество многоквартирных домов;
– способы управления многоквартирным домом;
– порядок расчета и установления платы за содержание и ремонт общего имущества;
– договор управления и вопросы смены управляющей организации;
– правила содержания общего имущества и минимальный перечень услуг и работ;
– полномочия и порядок взаимодействия с органами государственного надзора за исполнением жилищного законодательства, а также с органами муниципального жилищного контроля.
Текучева Татьяна Николаевна и Кузнецова Ольга Ивановна, спикеры из Волгограда, члены команды Межрегионального института общественных жилищных инспекторов и экспертов провели интенсивную подготовку. Весь материал построен исключительно на практических кейсах, так как все преподаватели программы являются практиками с многолетним стажем.
В помощь обучающимся изготовлено семь содержательных брошюр по программе, а также выпуск № 16 «живых историй» решения проблем ЖКХ активистами в домах своего проживания.
Объем информации большой и актуальный, возникает много вопросов. Слушатели получают консультации и рекомендации непосредственно в рамках подготовки. Сегодня вопросы поступали, в основном, через воцап. Даны разъяснения по следующим: кто отвечает за вентканалы и дымоходы и где зона ответственности собственника; о возможности снижения тарифа коммерческим помещениям по техобслуживанию и управлению многоквартирным домом решением общего собрания собственников; о разграничении ответственности горячей трубы водоснабжения в рамках спора между собственниками, водоканалом и теплосетями и др. Ряд вопросов, например, как правильно рассчитать сверхнорму по электроэнергии собственникам, взяты экспертами в проработку и уже завтрашние занятия начнутся с ответов на них.
Впереди еще два дня, наполненных не только теорией, но практическим видеоформатным общественным жилищным контролем, деловыми играми, работой с актами и другими документами.
НАПОМНИМ
Работа по развитию общественного жилищного контроля осуществляется в рамках проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке партнеров на территориях-участниках: Волгоградская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, город Севастополь.
Генеральный партнер на территории Республики Северная Осетия-Алания – Совет муниципальных образований РСО-Алания при поддержке Правительства, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики, Службы государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора РСО-Алания, а также Республиканского центра общественного контроля в сфере ЖКХ.