«Живые» истории про решение проблем ЖКХ: цикл продолжает Калинина Марина Геннадьевна из г.Волгограда, председатель совета многоквартирного дома, общественный жилищный инспектор Региональной общественной инспекции.
Меня зовут Калинина Марина Геннадьевна, я родилась и живу в Волгограде. В 1988 году закончила Московский Государственный Университет им. Ломоносова по специальности «Почвоведение и агрохимия», специализировалась по экологии города. Так что проблемы городской среды изучаю с юных лет, мне они близки и понятны во всех аспектах и не могут оставить равнодушной.
Так сложилось, что всю жизнь проработала главным бухгалтером в различных организациях. Всегда занималась проблемами состояния дома, содержания двора, правильной организации придомовой территории, всемерного сохранения зелёных насаждений и грамотному уходу за ними. В силу своего характера требовала от, тогда ещё – домоуправлений, достойной работы и выполнения своих прямых обязанностей. До определённого времени мне это удавалось. Везде, где бы я ни жила, подъезд был отремонтирован и двор выметен. Тогда ещё были испытанные способы воздействия на ЖЭУ – коллективные жалобы, походы на приём к руководителям и т.п.
После реформы ЖКХ всё изменилось.
На жалобы никто не отвечал, коллективные походы к руководителям города оканчивались ничем, на звонки не реагировали. Я чувствовала полную беспомощность: бумаги копились, а результата было ноль.
В силу того, что меня хорошо знали в инстанциях, я получила приглашение от МБУ «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» принять участие в семинаре – практикуме по вопросам применения жилищного законодательства, общественного жилищного контроля и медиации в спорах по вопросам ЖКХ, который проводил институт общественных жилищных инспекторов и экспертов.
Знакомство с членами команды института общественных жилищных инспекторов и экспертов.
На этом семинаре я познакомилась с ректором АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» Шилиной Еленой Вячеславовной, которая пригласила меня в Региональную общественную инспекцию, рассказала, что там бесплатно можно получить квалифицированную консультацию по всем вопросам ЖКХ и капремонта, вручила мне памятку и мой первый сертификат – об участии в семинаре. С тех пор я посещала Академию, которая сейчас находится по адресу ул. Циолковского, 39 с периодичностью раз в неделю. Вопросов и недоумений у меня накопилось много, и консультанты терпеливо, вникая в каждую мелочь, распутывали вместе со мной клубок проблем нашего небольшого дома.
В Академии я познакомилась с таким замечательным юристом, как Септаров Сергей Анатольевич, человек просто энциклопедических знаний не только в сфере ЖКХ, но и по многим другим вопросам. Именно с его неусыпной помощью нам удалось блестяще провести 2 этапа капитального ремонта нашего дома по адресу: улица Московская, д.13.
Об отличном капитальном ремонте нашего маленького дома.
Дом маленький, двухэтажный, всего 16 квартир, изначально – с частичными удобствами, отапливается печкам. Находится дом в так называемом «Военном Городке» возле Качинского училища. Городок состоит из 10 двухэтажек, все – 1958-1961 годов постройки, строились, как времянки, проблем полно: неотремонтированные подъезды, старая проводка, изношенные системы канализации. Все 10 домов попадали под программу капитального ремонта, но только в нашем доме капремонт сделан на «отлично», несмотря на то, что его делали такие же жулики, как и все остальные: то и дело приходилось ловить их «за руку» на многочисленных попытках смошенничать (использовать не тот материал, а более дешёвый или вовсе бракованный, по-быстрому залить отмостку без пропитки щебня смолой, по-тихому обшить дом без утепления). Но, благодаря полученным в Региональной общественной инспекции знаниям, у нас чётко были оформлены все протоколы, утверждены протоколами все материалы, каждый винтик. Жильцы, вдохновлённые тем, что у нас появилась такая мощная поддержка, тоже активно включились в работу, контролировали каждый шаг бригады, ловили их за руку при любых попытках мошенничества, сразу звонили мне, я – начальству, а активные бабушки чуть ли не за руку стаскивали с лесов нерадивых работников. В результате наш дом – единственный во всём городке, к которому нет по капремонту никаких претензий. Стоит чистый, утеплённый, обшитый сливочного цвета сайдингом, сверкает новенькой крышей. А на остальные дома – без слёз не глянешь: всё валится, рушится, облетает, собственники пишут жалобы во все инстанции, да уже поздно. Вот так в жизни наглядно претворяется работа, которую выполняет Региональная общественная инспекция.
Полезное сотрудничество с институтом общественных жилищных инспекторов и экспертов продолжается.
Часто бывая на Циолковского, 39, я узнала, что здесь на площадке АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» существует целый холдинг структур, помогающих нам, собственникам, бесплатно при поддержке Фонда президентских грантов. Это и Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов, и Центр информационной культуры в сфере ЖКХ для людей пожилого возраста, и приемные граждан по вопросам ЖКХ, и горячая линия по капитальному ремонту многоквартирных домов, и коллегия независимых посредников по альтернативному разрешению споров, в том числе в сфере ЖКХ. Проводятся занятия школы финансовой грамотности, различные лекции и тренинги, а также можно получить и более серьёзное обучение, пройдя профессиональные курсы. Так в 2020 году я прошла курс подготовки общественных жилищных инспекторов по капитальному ремонту, по окончании которых мне не только выдали сертификат, но и включили в реестр общественных инспекторов ЖКХ, выдали официальное удостоверение. Теперь я не только могу помочь собственникам советом, но и выйти на проверку по их заявлению – и помочь уже реальным делом.
В свете полученных знаний я поняла, что на данный момент совершенно поменялся алгоритм взаимодействия собственников и обслуживающих организаций. Никого уже не интересуют ваши коллективные жалобы, инстанции научились ловко их игнорировать, пересылая их из инстанцию в инстанции до бесконечности, а в результате – присылать многословные отписки. Однако, в то же время собственникам предоставлены достаточно эффективные рычаги воздействия на недобросовестных поставщиков услуг – такие, как ГИС ЖКХ, непосредственное обращение к адресату через портал Госуслуг.
В связи с этим, я в 2022 году прошла в Академии подготовку на курсах по программе «Информационная культура в сфере ЖКХ», где я, опытный пользователь ПК, однако, узнала много нового и интересного, научилась пользоваться всеми доступными интернет-ресурсами для защиты своих прав. Полученные знания я закрепила самостоятельными занятиями в коворкинг-классе, где гражданам бесплатно предоставляются компьютеры и вся оргтехника, чтобы можно было правильно и грамотно оформить все бумаги по дому, отправить жалобы, получить ответы – и тут же проконсультироваться с опытным юристом.
О планах.
В дальнейшем я планирую тесно сотрудничать с Региональной общественной инспекцией, пока наш дом не получит звания «Дома образцового содержания», которого, кстати, нет ни у кого в Волгоградской области.
НАПОМИНАЕМ
Мероприятия общественного жилищного контроля, образовательная, консультационная, юридическая и медиативная поддержка на территории Волгоградской области проводятся бесплатно в рамках деятельности института общественных жилищных инспекторов и экспертов с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке комитета ЖКХ Волгоградской области, Общественной палаты Волгоградской области.
Исполнитель проекта: АНО ДПО «Международная академия профессионального образования».
Генеральные партнеры: Региональная общественная инспекция, Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ.
Контакты: 88442 52-93-22, roi-34@yandex.ru
Форма заявления: http://рои34.рф/wp-content/uploads/2019/05/Бланк-заяв..