400074, г. Волгоград,
ул. Циолковского, д. 39, офис 1006
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
Перейти
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ “ГОРЯЧАЯ” ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
Перейти
1 июля 2022
ЕСЛИ ВЫ ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТЕ О НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ – ПРИХОДИТЕ В ПРИЕМНЫЕ ГРАЖДАН ПО ВОПРОСАМ ЖКХ В ВОЛГОГРАДЕ (ул.Голубинская, д.1; ул.Циолковского, д.39, помещ.1006)

Непростое дело: доказать право собственников на непосредственное управление.
Одним из самых сложно реализуемых способов управления многоквартирным домом является непосредственное управление.
Для таких домов, как дом №60 по ул. К. Либкнехта в г. Волгограде, о котором хочется рассказать, самой оптимальной формой управления является то самое мало урегулированное законодательством непосредственное управление.
Казалось бы, что проще, чем собраться активным и грамотным собственникам, которых с момента появления нового Жилищного кодекса дружно воспитывает государство и общественность, и коллективно решить, как управлять домом. Оказалось, что не всегда воли граждан достаточно.
Мучения собственников четырех квартир в доме №60 по ул. им. К. Либкнеха начались еще в 2019 году, когда районной администрацией было принято решение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления данным домом, не принимая во внимание отсутствие общего имущества в полном его понимании, установленном ст. 36 ЖК РФ. Дом состоит их четырех квартир, каждая из которых имеет отдельный выход и свой огороженный земельный участок.
По информации Департамента ЖКХ и ТЭК города Волгограда дом №60 вообще является домом блокированной застройки, что в рамках актуализации регпрограммы капремонта в 2014 году послужило основанием для его исключения. Собственники на законных основаниях освобождены от уплаты взносов на капремонт.
Тем не менее, орган местного самоуправления, в нарушение требований Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и установления факта оказания услуг ненадлежащего качества, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, не определив действительный состав общего имущества в данном доме, а точнее его отсутствие, предоставив тем самым управляющей организации возможность на протяжении нескольких лет обогащаться за счет незащищенных граждан.
Сразу после получения информации о результатах конкурса в ноябре 2019 года собственники дома, не согласившись с действиями органа власти, на общем собрании вновь выбрали непосредственный способ управления.
В соответствии с требованиями ЖК РФ оригинал протокола общего собрания был направлен в адрес управляющей организации.
Остается только предполагать, по какой причине документы, направленные в адрес Инспекции госжилнадзора Волгоградской области, и являющиеся основанием для внесения изменений в реестр лицензий, были управленцами составлены с нарушением требований закона.
Тем не менее, устранить выявленные Инспекцией нарушения и принять меры к исполнению решения общего собрания собственников управляющая организация времени не нашла. Но при этом старательно печатала платежные документы и собирала с граждан средства за услуги, оказать которые не могла ввиду отсутствия имущества, подлежащего содержанию и обслуживанию.
Вызывает негатив и позиция органа местного самоуправления, которое можно назвать «пассивным сопротивлением». На все обращения граждан поступали схожие ответы об отсутствии соответствующих полномочий и рекомендации обратиться в орган госжилнадзора.
По какой-то причине чиновники забыли о том, что именно они должны отреагировать и внести сведения о непосредственном управлении в ГИС ЖКХ.
Устав от почти трехлетних отписок, осенью 2021 года собственник одной из квартир в доме №60 по ул. К Либкнехта обратилась в региональный центр общественного контроля для консультации. Руководитель РЦОКа Текучева Татьяна Николаевна, определив конкретные шаги по решению проблемы, не только была «на связи» с жителями, но и участвовала непосредственно в их встречах с представителями муниципалитета и Госжилнадзора.
Проведенное совещание с участием председателя комитета ЖКХ Волгоградской областной Думы В.Н. Гречины, руководителя Инспекции госжилнадзора С.В. Данилова, руководителя РЦОК Т.Н. Текучевой, представителя Департамента ЖКХ и ТЭК Волгограда и сотрудников администрации Дзержинского района Волгограда позволило сдвинуть процесс и разрешить проблему. Общими усилиями удалось добиться конкретных, согласованных по времени действий всех заинтересованных лиц.
Вроде, дело простое, очевидное: граждане выбрали непосредственный способ управления, но какой сложный путь пришлось пройти гражданам.
2022 год стал для жителей дома №60 по ул. им. К. Либкнехта отправной точной нового периода самостоятельного управления своим имуществом, прекращения поборов со стороны управляющей организации.

НАПОМИНАЕМ
Получить консультацию, юридическую и медиативную помощь по вопросам ЖКХ БЕСПЛАТНО можно в Волгоградской области, Республике Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республике по графику работы приемных граждан и «горячих линий» по капитальному ремонту многоквартирных домов http://mapo-ano.ru/kontakty/
в рамках проекта «Межрегиональный институт общественных жилищных инспекторов и экспертов – ресурсная площадка развития общественного жилищного контроля на территории регионов юга России» реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Исполнитель проекта: АНО ДПО «Международная академия профессионального образования»
Руководитель проекта: Капустин Олег Семенович, руководитель Межрегионального института общественных жилищных инспекторов и экспертов
#ФондПрезидентскихГрантов #ОбщественныеЖилищныеИнспекторы #Межрегиональныйинститутобщественныхжилищныхинспекторовиэкспертов
Партнеры проекта: Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, Комитет ЖКХ Волгоградской области, УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области», Региональная общественная инспекция, и др.

фонд