400074, г. Волгоград,
ул. Циолковского, д. 39, офис 1006
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
Перейти
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ “ГОРЯЧАЯ” ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
Перейти
21 октября 2022
ВЫПУСК № 27 (октябрь 2022 г.) «Живые» истории про ЖКХ: Пивоварова Елена Николаевна
ВЫПУСК № 27 (октябрь 2022 г.)
«Живые» истории про ЖКХ: цикл продолжает Пивоварова Елена Николаевна из городского округа города Камышина Волгоградской области, председатель совета многоквартирного дома по ул. Гоголя, 18, общественный жилищный инспектор Региональной общественной инспекции.- Хочу поделиться своим опытом, как начать активно заниматься решением вопросов по своему дому.
Сначала о том, как я стала председателем Совета дома. Толчком к осознанному управлению домом своего проживания стала история про забившуюся канализацию, случившаяся жарким летом. В подвале сырость, неприятный запах, комары… Что делать?
И вот тогда я предложила жильцам создать Совет дома. Ведь дом наш был «спящим», а хлопот предстояло много. Забот по дому накопилось: протечка крыши, высохшие деревья на придомовой территории, сырость в подвальном помещении…
Совет нашего многоквартирного дома (МКД) был избран решением общего собрания собственников в 2016 году. В его состав вошли представители от всех восьми подъездов, меня избрали председателем. На последующем организационном заседании Совета был утверждён план работы и намечены первоочередные шаги по организации управления общим имуществом дома на ближайшее время и на перспективу.

– Быть активистом в многоквартирном доме непросто, и я признательна всем, кто мне помогает: Ольга Викторовна Субботина, Зоя Кузьминична Кузнецова, Людмила Геннадьевна Белянина, Ирина Анатольевна Артюхина, которые входят в состав Совета дома и поддерживают меня во всех мероприятиях, поездках и других делах, связанных с управлением дома.
Кроме этого, когда ко мне обращаются по вопросам ЖКХ соседи, знакомые, если я знаю, то всегда помогу и разъясню.

– Отношения с управляющей организацией складывались сложно, но со временем мы нашли общий язык. Как показала практика, УО просто физически не может знать о каждой перегоревшей лампочке и протекающем кране, а жильцы в большинстве своем, не знали даже телефона диспетчерской службы. Именно это я и решила изменить в первую очередь.
Начала еженедельно обходить дом, записывать замечания и передавать их в УО. Что-то коммунальщики решали оперативно, что-то не очень. В итоге мои соседи поняли, что если сказать мне, а не молчать, или судачить у подъезда, то проблема решится намного быстрее. Спустя какое-то время люди начали уже сами сообщать мне о замечаниях и надобность в еженедельных обходах отпала. Сейчас в каждом подъезде есть активные люди, которые сами заявляют в УО об аварийных ситуациях, не горящих лампах и многом другом. Количество скандалов сократилось в разы.

– Когда из администрации Камышина поступило предложение принять участие в обучающем семинаре по самым насущным вопросам ЖКХ, проводимом в нашем городе экспертами АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» и Региональной общественной инспекции, я охотно откликнулась, прошла обучение и стала общественным жилищным инспектором Волгоградской области.
Вот уже 3 года я являюсь членом команды общественников- председателей советов многоквартирных домов и других активных жителей, постоянно пополняя свою «копилку знаний и компетенций».

– Основная тактика работы нашего Совета дома.
1) Вести с УО диалог в зависимости от того, кто и за что отвечает. Например, к мастерам в УО Совет дома обращается, когда нужно осмотреть подвалы и другое общедомовое имущество.
Совет дома и я, как председатель, стараемся быть связующим звеном между УО и собственниками/жильцами дома. Мастерам УО нравится, что не нужно каждому собственнику идти и открывать подвалы.
2) Привлекать юристов и экспертов Региональной общественной инспекции. Часто собственники пишут, что ответы от служб – это всё отписки. После того, как я с каждой такой «отпиской» обращалась к специалистам после разъяснения текста, стало понятно, что простой человек не понимает юридического языка. Жильцы были бы лояльнее, если бы управляющие организации и контролирующие органы писали более понятно, а не просто цитировали законы.
3) Контролировать работу управляющей организации. Мы подписываем управляющей организации акты выполненных работ. Если нужны доработки, то подписываем только после окончательного завершения работ.
4) Уделять внимание организационным и процедурным моментам. Так, для полноценной работы Совета дома собственники на общем собрании принимали решения о наделении Совета дома полномочиями по текущему ремонту; о наделении председателя правом подписывать акты приёмки работ.

Таким образом, актуальность нашей работы заключается в необходимости дальнейшего развития и совершенствования жилищных отношений, направленных на повышение функциональности Совета многоквартирного дома, его взаимодействия с собственниками и управляющей организацией.
Объединяясь и активно взаимодействуя с экспертами Региональной общественной инспекции, мы получаем уверенность в своих действиях. Присоединяйтесь и Вы к нашей дружной команде – общественных жилищных инспекторов. Спасибо за внимание!