400074, г. Волгоград,
ул. Циолковского, д. 39, офис 1006
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
Перейти
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ “ГОРЯЧАЯ” ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
Перейти
3 ноября 2022
Житель многоквартирного дома = Житель частного дома? Или почему нужно быть хозяином не только своей квартиры, но и всего многоквартирного дома

Поучаствовав на приемах граждан по вопросам ЖКХ, такими вопросами задались добровольцы Центра защиты прав жителей многоквартирных домов Волгоградской области – студенты ГБПОУ «Волгоградский строительный техникум» http://волст.рф/.
Мы попросили ребят порассуждать на эту тему.
Шамраевой Анастасии студентке группы УМД 2-20 специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» из Советского района города Волгограда 18 лет. И вот, что она думает по этому поводу.
Когда человек покупает квартиру в многоквартирном доме, он приобретает не только само жилье, но и часть общего имущества, принадлежащего всем жильцам.
В это имущество входят: помещения, которые не являются частями квартир и предназначены для пользования более одного жилого или нежилого помещения в данном доме; крыши; ограждающие несущие конструкции дома, например фундаменты, несущие стены и плиты перекрытий; ограждающие ненесущие конструкции дома, обслуживающие более одного жилого помещения; механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, которое обслуживает более одного помещения; земельный участок, на котором расположен дом; другие помещения в доме, которые не принадлежат отдельным собственникам и предназначены для удовлетворения социально-бытовых потребностей жителей.
Зачем же собственникам жилья МКД нужно обязательно управлять общим имуществом? Все мы хотим жить в благоприятном и безопасном для жизни месте, поэтому жилищный кодекс обязывает собственников помещений в МКД выбрать один из способов управления общим имуществом (ч.2 ст. 161 УК РФ).
Если они не смогут принять решение самостоятельно, местная администрация, отвечающая за безопасность граждан, сделает это за них, выбрав управляющую организацию на конкурсной основе на срок не более года. Состав общего имущества утверждается решением общего собрания собственников помещений в МКД.
Жилищный кодекс говорит, что собственник квартиры в МКД обязан нести расходы на содержание жилья, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.
Если не заниматься своим домом, то в доме будет беспорядок и общее имущество может быстро прийти в негодность.
А как Вы думаете? Права ли Настя?