Житель многоквартирного дома = Житель частного дома? Или почему нужно быть хозяином не только своей квартиры, но и всего многоквартирного дома. Эссе студентов
Сегодня мы размещаем еще три эссе в исполнении волонтеров ЖКХ – студентов Волгоградского строительного техникума http://волст.рф/ на тему: «Житель многоквартирного дома = Житель частного дома? Или почему нужно быть хозяином не только своей квартиры, но и всего многоквартирного дома».
Добровольцы Центра защиты прав жителей многоквартирных домов Волгоградской области http://рои34.рф/контакты/ http://рои34.рф/общественная-горячая-линия-по-капита/, поучаствовав в приемах граждан, «хлебнув» проблем, с которыми обращаются граждане, попробовали порассуждать на заданную тему.
Почитайте, что они по этому поводу думают. Отметим, что все ребята обучаются по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» и, возможно, буквально через пару лет мы встретим их домах своего проживания в качестве сотрудников управляющих организаций, например.
Вот эссе Рязанцевой Майи из Ворошиловского района города Волгограда, ей 18 лет.
Собственники жилья должны не только ухаживать за своей квартирой, но и ухаживать за общим имуществом для обеспечения комфорта и безопасности условия проживания в многоквартирном доме. Содержать общие имущество в надлежащем состоянии, поддерживать чистоту в подъездах, заботиться о прилегающей территории, что бы было чисто, ухоженно, на лестничных площадках было убрано, оборудование должно работать исправно, лампочки должны гореть, поддерживать температуры и влажности в помещениях, сбор и вывоз твердых бытовых отходов.
Именно жильцы несут ответственность за благоустройство и комфортность проживания. Чтобы можно было прогуляться с ребенком на детской площадке, оставить свой автомобиль на придомовой парковке или отдохнуть на лавочке у подъезда. Каждому жильцу будет приятно смотреть на красивый ухоженный подъезд и на ухоженную придомовую территория. Поэтому нужно быть хозяином не только своей квартиры, но и всего многоквартирного дома.
А это размышления Александра Косолапова из группы УМД 2-20, проживающего в Центральном районе Волгограда.
Согласны ли вы с доводом – Житель многоквартирного дома = Житель частного дома, лично я- «да». Ведь жители вроде бы разных типов недвижимости сами создают себе условия жизни, многие считают, что это совсем разные вещи, однако, это априори не так.
Подумайте сами и углубитесь в вопрос жилищного хозяйства, мы так же отвечаем за наш МКД, как и житель частного дома за свой участок. На территории наших домов работают дворники, уборщицы, слесари, инженеры, электрики, да в частном доме жилец сам себе мастер на все руки в основном, но ведь всех этих рабочих выбираем именно мы и следим за их работой мы у нас все те же обязанности, наши голоса выбирают управляющую компанию, которая и выполняет все эти функции. Мы говорим управляющей компанией какие работы нужно выполнить для нашего комфортного существования. Мы хозяева нашего дома. В этом и схожесть частных домов и многоквартирных. Только в частных домах за все отвечает одно лицо, а в МКД группа лиц решает посредством голосования.
Марченко Захар из Тракторозаводского района Волгограда думает так.
Что такое жилой дом и что такое многоквартирный дом (МКД)?
Жилой дом – это индивидуально-определённое здание, состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования (кухня, ванная комната и т.п.).
МКД – это совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы, либо на прилегающий к жилому дому земельный участок, либо в помещения общего пользования.
Главным отличием МКД от жилого является наличие общего имущества, которым распоряжаются жильцы дома сообща (лифт, лестничная клетка и др.).
Жителей МКД можно приравнять к жителям частного дома, так как и у первых и у вторых есть ряд обязанностей, которых необходимо соблюдать, например: вывоз- вынос мусора, оплата коммунальных услуг. Жители МКД должны следить за состоянием внутриквартирных коммуникаций, также как и жители частного дома.
Но жители МКД должны следить (приглядывать) и за общедомовым имуществом для того, чтобы управляющая компания, как можно быстрее исправила возникшие неполадки.
Получается, что у жителей МКД больше обязанностей, чем у жителей частного дома. Ведь он должен быть хозяином не только своей квартиры, но и всего МКД.
А как вы думаете, уважаемые жители многоквартирных домов?
Если вы не только размышляете, но и действуете – вам к нам!
В Центр защиты прав жителей многоквартирных домов Волгоградской области http://рои34.рф/контакты/ http://рои34.рф/общественная-горячая-линия-по-капита/
Центр действует на площадке Региональной общественной инспекции при поддержке АНО ДПО «Международная академия профессионального образования», Школы социальной активности Волжского, целого Ассоциаций советов и жителей многоквартирных домов, органов власти, Общественных палат г.Волгограда и г.Волжского.
#ВолонтерыЖКХ #ЦентрзащитыправжителеймногоквартирныхдомовВолгоградскойобласти
Волонтер 34. Ресурсный центр добровольчества Школа-Социальной Активности Региональный центр НП ЖКХ Контроль #Международная академия профобразования