ВЫПУСК № 29 (декабрь 2022 г.) «Живые» истории про ЖКХ: Алексеев Андрей Борисович
ВЫПУСК № 29 (декабрь 2022 г.) «Живые» истории про ЖКХ.
Цикл продолжает Алексеев Андрей Борисович, председатель Волгоградской региональной общественной организации «Центр защиты прав населения», руководитель координационной группы общественных жилищных инспекторов Региональной общественной инспекции из г. Михайловки Волгоградской области.
Добрый день! Я, Алексеев Андрей Борисович, хочу поделиться с вами результатами совместной деятельности Волгоградской региональной общественной организации «Центр защиты прав населения» (г.Михайловка) и Региональной общественной инспекции в рамках осуществления целого ряда проектов института общественных жилищных инспекторов и экспертов.
Совместная деятельность началась в 2017 году, еще до создания нашей общественной организации, с обучения по программе подготовки общественных жилищных инспекторов и получения членства тогда еще в региональном, а теперь уже во всероссийском движении «Хартия солидарности в сфере ЖКХ». Основой сотрудничества стала потребность населения городского округа города Михайловки в квалифицированной и безвозмездной помощи для решения целого спектра проблем в жилищной сфере, привлечения грамотных специалистов к их решению. Наш Центр постоянно нуждается в экспертном сопровождении команды специалистов Региональной общественной инспекции для оказания эффективной консультативной, юридической помощи собственникам, проживающим в многоквартирных домах.
В Михайловке действует мобильная группа общественных жилищных инспекторов, в том числе со специализацией по капитальному ремонту. Многому мы уже научились и есть хорошие результаты. Например, акты, составленные при помощи общественных жилищных экспертов, стали серьезной доказательной базой у собственников многоквартирных домов, при отстаивании своих жилищных прав и нанесенного имуществу ущерба с победой в суде первой инстанции. Но многое нам еще предстоит.
Существенно, что для решения проблем, при поддержке команды под руководством О.С. Капустина в нашем городе создана и уже более 5 лет работает общественная приемная граждан для оказания бесплатных консультационных и юридических услуг в сфере ЖКХ. С 2021 года мы можем оказывать также и услуги по медиации, переговорам, пройдя повышение квалификации по специальной программе в АНО ДПО «Международная академия профессионального образования». После обучения я стал членом Коллегии независимых посредников по альтернативному урегулированию споров.
Мы развиваемся. Только за период с октябрь по декабрь месяц 2022 года проведено более 25 приемов граждан. Собственники жилья многоквартирных домов обращаются с разными вопросами. К примеру. Какие льготы положены по ЖКХ в частном секторе, пенсионерам и инвалидам? Какими документами определяется перечень работ по содержанию и текущему ремонту? Кто должен заменять неисправный автомат, находящийся в подъездном щитке?
Я, как представитель команды Региональной общественной инспекции и руководитель приёмной, всегда стараюсь дать подробные расширенные ответы и консультации, с учетом меняющегося законодательства. В случае необходимости оказания помощи в написании обращений и заявлений – услуга оказывается бесплатно.
Среди приемов последнего полугодия выделился один особый, который показал формальное, безразличное отношение управляющей организации/УО к собственникам помещений в многоквартирном доме/МКД.
УО, являясь юридически сильной стороной, вместо взаимодействия с собственниками жилья на равных правах, начала строить взаимоотношения: «Вы нам должны… Вы обязаны» и т.д. Как следствие, к нам в общественную приемную по ЖКХ обратилась собственница жилья, пенсионерка Хохлова А. Д. с вопросом по формированию тарифа. Её интересовало, можно ли оставлять прежний тариф без изменений. В ходе консультации выяснилось: собственники помещений МКД по ул. Обороны решили провести общее собрание собственников МКД, по вопросу установления размера платы за управление, содержание и текущий ремонт.
Для подготовки к собранию в УО был направлен запрос на предоставление экономического обоснования тарифа. УО не предоставила экономического обоснования. Собственники помещений в МКД приняли решение провести общее собрание, где основным вопросом повестки являлся пункт сохранения прежнего уровня тарифа.
В УО было направлено сообщение о проведении общего собрания собственников помещений МКД с указанием места, даты и времени проведения, 30 мая 2022 года. УО проигнорировала и не явилась на собрание. Собрание было проведено в очно-заочной форме, имелся кворум, о чем было доведено в УО с передачей документов по собранию и протокола собрания. Тариф в платежных документах за управление и текущий ремонт остался прежний.
19 сентября 2022 года УО подала в суд на инициаторов собрания о признании решения общего собрания собственников МКД недействительным. Первый суд состоялся 27 октября 2022 года, в ходе ознакомления с материалами дела ответчиками (инициаторами собрания) были выявлены ненадлежащие документы, предоставленные в суд представителем УО.
На втором заседании 09 ноября 2022 года ответчики (инициаторы собрания) заявили ходатайство пригласить на судебное заседание в качестве консультанта – специалиста администрации г. Михайловки, исполняющего функции государственной жилищной инспекции, в нашем ходатайстве было отказано.
Знакомая Хохловой А.Д. посоветовала обратиться ко мне, в общественную приемную, с рекомендацией, что уже неоднократно участвовал в судах в качестве консультанта по вопросам ЖКХ. Как результат, 01 декабря 2022 года после консультации на приеме ответчики (инициаторы собрания) пригласили меня на суд в качестве третьего лица. Оценив ситуацию со слов пенсионерки Хохловой А.Д., наша команда активно подключилась и выступила на стороне собственников.
Заседание 01 декабря 2022 года в 14:30. Судья удовлетворила ходатайство ответчиков (инициаторов собрания) и пригласила меня в качестве третьего лица. Судебное заседание закончилось в 17:30. В данном судебном заседании для меня стало понятно одно – основным спорным вопросом обозначился тариф на управление и содержание МКД.
14 декабря 2022 года на заключительном заседании мною были озвучены документы, предоставленные УО в качестве доказательств, но не являющиеся надлежащими.
УО не предоставила собственникам МКД запрошенного экономического обоснования, не предоставила полномочного представителя на собрание собственников МКД. Представитель УО юрист на одном из заседаний сказал, что нам не интересна была повестка данного собрания, поэтому мы не предоставили своего полномочного представителя.
Согласно ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Мною было отмечено непредставление УО в суд мотива экономической необоснованности тарифа за управление и содержании МКД. Более того, ответчики (инициаторы собрания) пояснили в суде, баланс МКД составляет на 2021 год более 350 тысяч рублей.
В этой истории УО формально подошла к исполнению своих обязанностей, не предоставила экономического обоснования тарифа с учетом осмотров МКД, не участвовала с собственниками помещений (представителем) в плановых осмотрах. Вместе с тем, УО обязана была предоставить уполномоченного представителя на общее собрание собственников МКД, так как в повестке собрания был вопрос затрагивающий интересы УО.
Вот так, применяя полученные на площадке общественных инспекторов и экспертов знания, умения и навыки, мы смогли отстоять интересы собственников на их право принимать решения на общем собрании, контролировать расходы на содержание и ремонт общего имущества и требовать выполнения со стороны УО требований законодательства и заключенного договора.
В итоге, 14 декабря 2022 года Судья Михайловского районного суда, отказала УО в исковых требованиях о признании решения общего собрания собственников МКД недействительным.
Мы продолжаем свою работу по оказанию безвозмездной помощи жителям Михайловки.
Получить консультацию, юридическую и медиативную помощь по вопросам ЖКХ всегда можно в г. Михайловке Волгоградской области по адресам: ул. Энгельса д.12 (с 10:00 до 12:00 вторник, четверг), ул. Обороны дом 44а (с 10:00 до 12:00 суббота и воскресенье). Контактный телефон: 89682833693.
В настоящее время работа ведется в рамках проекта «Центр защиты прав жителей многоквартирных домов Волгоградской области», реализуемого Региональной общественной инспекцией с октября 2022 года по март 2023 года, мы не собираемся останавливаться и планируем и в дальнейшем оказывать действенную помощь в сфере решения вопросов ЖКХ! С наступающим Новым Годом! Всем здоровья и веры в себя!