ВЫПУСК № 30 «Живые» истории про ЖКХ: Волохов Евгений Кузьмич
ВЫПУСК № 30 «Живые» истории про ЖКХ: цикл продолжает Волохов Евгений Кузьмич, председатель совета дома №4 по ул. Буханцева в Ворошиловском районе г. Волгограда, председатель правления Ассоциации советов многоквартирных домов Ворошиловского района г.Волгограда, руководитель «горячей линии» по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов Региональной общественной инспекции, член Общественного совета при УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов».
Мы, пожалуй, уже привыкли к тому, что требования и претензии собственников многоквартирных домов к ресурсоснабжающим и управляющим организациям чаще всего не получают должной реакции со стороны этих организаций. У них всегда находятся аргументы, отговорки и объяснения сложившейся ситуации. И процесс выяснения кто прав – собственники или коммунальная организация растягивается надолго.
К сожалению, такова сложившаяся практика. С учетом пассивности советов многоквартирных домов, а чаще всего их отсутствия, переписка затухает, поток обращений собственников тает как весенний снег, а проблемы остаются.
Об опыте положительного решения проблем с РСО.
Справедливости ради, надо отметить, что имеются и положительные результаты общения собственников и указанных организаций. Этим и хотелось бы поделится.
У нас в Ворошиловском районе г. Волгограда вдоль ул. Буханцева проходит теплотрасса, на участке которой имеется тепловая камера. В последние несколько лет тепловая камера и примыкающие к ней участки трассы подверглись частичному текущему ремонту, поскольку регулярно затапливались дождевыми водами. Происходило это по несколько раз в год. В результате пешеходная дорожка, пересекающая теплотрассу и связывающая микрорайон с центром Ворошиловского района г.Волгограда, просела и превратилась в грунтовую тропу – стала непроходимой в дождливую погоду. Таким образом, огромная работа по подъёму бетонных плит дорожки с применением домкратов, ломов и т.п., которую несколько лет назад на субботниках провели собственники во главе с советом нашего дома, пошла насмарку.
Пришлось совету дома обратится к руководству концессии теплоснабжения с предложением рассмотреть ситуацию на месте. Нами было предложено устранить последствия многочисленных ремонтов теплотрассы – поднять пешеходную дорожку и восстановить систему отведения дождевых вод с площадью их сбора, равной всему микрорайону. Совет дома предложил набор работ на этом участке, который с представителями концессии был на объекте обсужден, принят за основу и в конечном варианте был принят к исполнению.
Руководством концессии были названы сроки выполнения работ и, честно говоря, к немалому нашему удивлению, эти сроки (конец июня 2022 г.) были концессией выполнены. Причем восстановленный участок пешеходной дорожки приобрел и цивилизованный вид – были установлены бордюры. Была восстановлена также система отвода дождевых вод. Они теперь отводятся не в район тепловой камеры, а в зеленую зону, как и было задумано первоначальным проектом застройки территории микрорайона и не накапливаются на проезжей части внутриквартирной дорожной сети.
Встречи с РСО на общественных площадках тоже дают результат.
В решении ещё одной, уже застарелой проблемы помогла система встреч активистов многоквартирных домов с представителями организаций коммунальной сферы, которые на регулярной основе в очном или дистанционном режиме организуют АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» и Региональная общественная жилищная инспекция.
В нашем доме в последние 3 отопительных сезона система отопления работает все хуже. Так, с 17 октября 2022 г. (начало отопительного сезона) по 20 января 2023 г. не было ни одного дня, когда в квартирах дома соблюдались бы санитарные нормы отопления, было 3 полных отключения системы отопления продолжительностью по 10 часов каждое.
Масса жалоб на неудовлетворительную работу системы отопления имелось у жителей и других девятиэтажных домов микрорайона. В то же время пятиэтажные дома вокруг живут с постоянно открытыми форточками. Т.е. устанавливается острая необходимость проведения необходимых работ по регулировке подачи теплоносителя, проведения других работ в девятиэтажках основе реального анализа ситуации.
Советом дома перед управляющей организацией и концессией теплоснабжения в устной (в ходе дистанционной встречи собственников с представителями коммунальных организаций), а затем в письменной форме был поставлен вопрос об организации комиссионного замера фактических температур в жилых помещениях дома, в связи с критической ситуацией с отоплением.
Собственниками нескольких квартир были составлены соответствующие акты с замерами реальных температур в жилых помещениях, выводами о необходимости принятия мер и проведении перерасчета в оплате коммунальной услуги – отопления.
Результат проведенной работы: специалистами концессии теплоснабжения были проведены соответствующие регламентные работы и в дом в конце января 2023 г. наконец пришло тепло.
Осталось дождаться перерасчета. Надеемся, что руководители концессии теплоснабжения будут порядочными до конца и перерасчет будет сделан.
Выражаем нашу признательность руководству концессии теплоснабжения за честный подход в выстраивании взаимоотношений с собственниками многоквартирных домов. Надеемся, что так будет и впредь.
А коллегам-активистам хочется посоветовать: Не уставать! Только так, к сожалению, можно получить желаемый результат и защитить свои интересы.
С уважением к Вам.
Волохов Е.К. – председатель совета дома №4 по ул. Буханцева в Ворошиловском районе г. Волгограда.
