Рубрика «ДОМ СОВЕТОВ»: эксперты отвечают жителям многоквартирных домов на вопросы про ЖКХ (что делать работникам управляющей организации и жителям, если во дворе дома паркуются грузовики)
В Межрегиональный центр компетенций НКО и жителей МКД в сфере ЖКХ (88442 52-93-22) поступил вопрос от жителя Тракторозаводского района Волгограда Логвиновой Алевтины Сергеевны.
ВОПРОС
Во дворе нашего многоквартирного дома становится всё больше припаркованных автомобилей. В последнее время – это грузовые машины и маршрутки, которые занимают много места на парковке и мешают движению, что делать работникам управляющей организации и жителям, если во дворе дома паркуются грузовики?
08.08.2023 отвечает дежурный рубрики «ДОМ СОВЕТОВ» Фетисов Михаил Викторович, руководитель комитета в сфере ЖКХ Региональной общественной инспекции, председатель Ассоциации жителей многоквартирных домов Волгоградской области.
ОТВЕТ
1. Вызовите ГИБДД, если припаркованный транспорт нарушает Правила дорожного движения
– Прямой запрет парковку во дворе жилого дома прописан в НПА только в отношении транспорта более 3,5 тонн. Согласно п. 17.2 ПДД, в жилой зоне запрещена стоянка «грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой более 3,5 т» вне специально выделенных и обозначенных знаками мест. Если на придомовой территории оставлен такой грузовик или автобус, то жители вправе вызвать наряд ГИБДД. Её сотрудники должны зафиксировать нарушение.
– ПДД также запрещают при парковке создавать помехи движению транспорта и оставлять машины на тротуарах и газонах. Если владелец грузовика или автобуса нарушает эти требования, то УО или собственники могут зафиксировать это и отправить заявление в ГИБДД.
2. При нарушениях правил парковки, описанных в санитарных нормах, обратитесь в надзорный орган
Также полезными для борьбы с грузовым и легковым транспортом, который заполнил двор МКД, будет СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. В таблице 7.1.1 этих правил описаны правила стоянки автомобилей во дворах жилых домов – на определённом расстоянии от окон жилого дома в зависимости от количества машино-мест.
Если двор МКД не позволяет удалить транспорт от окон, и там паркуется коммерческий и грузовой транспорт, то жители могут пожаловаться в УО, административно-техническую инспекцию при администрации района или напрямую в орган Роспотребнадзора.
3. По решению ОСС установите на въезде шлагбаум, если это технически возможно
Собственники и УО могут бороться с большегрузами во дворе МКД и своими силами – на общем собрании решить установить на своей придомовой территории шлагбаум. Для этого земельный участок под домом должен быть отмежёван и поставлен на кадастровый учёт, а соответственно и включен в состав общего имущества МКД (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. «е» п. 2 ПП РФ № 491).
4. При отсутствии во дворе организованной парковки – установите запрещающие дорожные знаки
Если жители дома не согласны платить за установку шлагбаума или установить его в соответствии с НПА невозможно, то управляющие домами, ТСЖ и собственники прибегают к другому способу оградить территорию от стоянки грузовиков и другого коммерческого транспорта – добиться установки дорожных знаков.
Это могут быть знаки «Въезд запрещён» и «Стоянка запрещена» в тех зонах, где обычно паркуются такие машины. Но в данной ситуации жители должны иметь в виду, что и их личный транспорт оставить на этих местах будет нельзя.
5. Установите на ОСС ограничения в пользовании земельным участком
Но даже шлагбаум и ворота не всегда могут быть эффективными в борьбе с грузовиками и другими крупными автомобилями, если это собственность кого-то из жителей дома, например, индивидуального предпринимателя или самозанятого. В таком случае он будет пользоваться своим брелоком или ключ-картой и свободно проезжать на придомовую территорию.
Но при этом, если придомовая территория оформлена, собственники помещений МКД на ОСС могут принять правила пользования своим земельным участком, в том числе ввести ограничения на парковку (п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
НАПОМИНАЕМ
Рубрика «Дом советов» работает для жителей многоквартирных домов в рамках проекта «Межрегиональный центр компетенций НКО и жителей МКД в сфере ЖКХ» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Исполнитель проекта: АНО ДПО «Международная академия профессионального образования».
ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ – ПОЛУЧАЙТЕ ОТВЕТЫ – ДЕЙСТВУЙТЕ
88442 52-93-22 ano.dpo.mapo@yandex.ru
#ФондПрезидентскихГрантов
#МежрегиональныйЦентркомпетенцийНКОижителейМКДвсфереЖКХ #Межрегиональныйинститутобщественныхжилищныхинспекторовиэкспертов
#ОбщественныеЖилищныеИнспекторы
