400074, г. Волгоград,
ул. Циолковского, д. 39, офис 1006
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Региональная общественная инспекция

Региональная общественная организация «Общественная инспекция – народный контроль волгоградской области»
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
Перейти
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ “ГОРЯЧАЯ” ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442(59-69-05)
Перейти
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
Перейти
7 мая 2025
Обратная связь от нашего стажера Калининой Марины Геннадьевны

Сегодня получили обратную связь от нашего стажера – почитайте! Своими впечатлениями и мыслями о возможностях применения медиации и переговоров для решения споров в ЖКХ поделилась Калинина Марина Геннадьевна.

Две недели назад я, как практикующий общественный жилищный инспектор, стажёр-консультант консультационной площадки в Дзержинском районе г. Волгограда, проходила стажировку по вопросам переговоров, грамотного урегулирования споров и процедуре медиации у профессионального медиатора, юриста Региональной общественной инспекции Петраевской О. М. Ольга Петраевская

Процедура грамотного, разумного ведения переговоров, возможность досудебного урегулирования споров в сфере ЖКХ крайне важна. Ведь нередки случаи, когда потребитель и обслуживающая компания “не слышат” друг-друга. Каждый отстаивает свою позицию, считая её единственно правильной, страсти накаляются, спорная ситуация затягивается, и выхода из неё как будто бы нет.
Вот здесь и необходима была бы помощь профессионального медиатора. Ольга Михайловна рассказала о принципах и тонкостях этой процедуры, привела несколько “живых” примеров из своей практики – как в процессе грамотных переговоров ей, как профессиональному медиатора, удалось решить споры без обращения в суды и долгих, затратных процессов, к обоюдному удовольствию обеих сторон.

Слушая её рассказ и пытаясь прикинуть полученную информацию к тем проблемам, с которыми я сталкиваюсь на консультационной площадке, я представила себе, как полезен был бы профессиональный медиатор к сложившейся ситуации, например, в Светлом Яре, где противостояние единственной в городке управляющей компании и недовольных её бездействием, а порой и откровенной недобросовестностью, жителей, приводит к напряжённому конфликту сторон. Люди годами не могут найти точек соприкосновения, взаимное недовольство довело до того, что не решаются даже самые элементарные вопросы. Компания пошла даже на то, что просто прекратила принимать заявления от граждан. А ведь грамотно, спокойно проведённые переговоры могли бы значительно улучшить сложившуюся ситуацию, а то и вовсе разрешить многие вопросы.

Конкретно необходимость процедуры медиации я увидела применительно к проблеме своего собственного дома, где я много лет являюсь председателем Совета МКД.
Четыре с лишним года прошло с тех пор, как в нашем доме был закончен капитальный ремонт. И в первую же зиму “вылезли” недостатки: выкрошилась и разрушилась отмостка (некачественный цемент, нарушение технологии), по новым дверям в подъездах потекла вода, оставляя грязные разводы (не было загерметизировано сопряжение козырьков со стенами), водосточная труба, выведенная прямо на отмостку, обеспечила вечную лужу перед подъездом. Вроде бы – мелочи. Но добиться гарантийного ремонта мы не можем уже пятый год.
В данный момент мы готовим дело для передачи в суд. Хотя это невыгодно обеим сторонам: Фонду придётся не только выполнить свои обязательства, но и оплатить услуги представителя, госпошлину и все расходы по иску. А нам придётся снова ждать: окончания судебного процесса, поиска подрядчика, общения с судебными приставами. А дом по прежнему будет разрушаться…..
Как не помешал бы в этой ситуации профессионально проведённый медиативный процесс!

Полученные на стажировке знания по переговорам и медиации, на мой взгляд, значительно расширяют кругозор и позволяют по-новому взглянуть на пути решения возникающих в сфере ЖКХ проблем и противостояний.
За грамотными, спокойными, деловыми, а главное – результативными – переговорами я вижу будущее нашей деятельности в сфере воспитания грамотного потребителя услуг.

Стажировки специалистов и добровольцев продолжаются!
На площадке РОИ34 медиаторы и переговорщики

Елена Шилина , председатель Коллегии независимых посредников по альтернативному урегулированию споров mapo-ano.ru/bez-rubrik…

Ольга Петраевская – помогают активистам осваивать азы знаний по применению альтернативных способов урегулирования споров в конфликтогенной сфере ЖКХ.

На стажировках специалисты получают информацию о медиации, переговорах и о том где, когда, при каких условиях они уместны применительно к конфликтам среди участников жилищно-коммунальных отношений.

В помощь разработаны рекомендации по применению переговоров в ЖКХ и справочно-информационные материалы по медиации в ЖКХ.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Контактный телефон 8844529322

НАПОМНИМ
Работа по организации стажировок, направленных на оказание медиативных, юридических, консультативных и переговорных услуг организована Региональной общественной инспекцией РОИ34 с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фонд президентских грантов в рамках проекта “Региональное содружество НКО сферы ЖКХ: новые задачи и решения”.На фото: Петраевская О.М. и стажер Калинина М.Г.#ФондПрезидентскихГрантов
#РегиональнаяОбщественнаяИнспекция
#РегиональноеCодружествоНКОсферыЖКХ
#МежрегиональныйЦентрКомпетенцийНКОиЖителейМКДвСфереЖКХ
#ДобровольцыЖКХ
#МежрегиональныйИнститутОбщественныхИнспекторовиЭкспертов
#МеждународнаяАкадемияПрофессиональногоОбразования
#МедиациявЖКХ